【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
明镜月刊:《成报》文章与中央权力斗争没有丝毫关系?
加拿大加易中文网 来源:明镜月刊 编辑:晨曦 日期:2016-12-18 阅读:

【《政经》编者按:明镜电视在《明镜编辑部》第25期节目中,直播节目主持人何频与嘉宾金建一先生的对谈,经授权全文刊载如下。

金建一先生是前中共港澳工委新闻战线党组书记、香港《文汇报》总编辑金尧如之子,长期在香港工作和生活。】

“香港出大事啦!”

何频:几个星期之前,有香港朋友来找我:香港出大事啦!我说:又出什麽大事了?香港这几年不是一直在出大事吗?他们说,中共办的一份报纸《成报》,突然登出了批评几位主要跟香港有关的领导人的文章《乱港四人帮》,“四人帮”哪四个人呢?——全国人大常委会委员长张德江,中共中央驻香港联络办公室主任……

金建一:简称“中联办”。

何频:对,中联办,也就是过去的新华社香港分社,主任张晓明;还有香港特首梁振英,香港《文汇报》社长姜在忠。

我就说:你说的这家报纸《成报》,到底是不是中共的报纸?我要打个问号;中共高层的权力斗争,是否会通过《成报》来披露?我也是怀疑的,你们不要夸大解释。

这位媒体朋友听了我的意见之後,在报导中没有夸大;但香港的媒体主流意见还是跟我的看法有很大差别。过了一段时间以後,美国有家媒体找我,问我对这个事情有什麽看法?我说:《成报》的文章我没有看过,无法对其中的内容具体发表意见,但是我相信,这篇文章与中央的权力斗争没有丝毫关系。记者就说:你这个看法,与99%的人看法是相反的。我说,是吗?不要说90%,就是跟99.99%的人看法相反,也没有关系啊,肯定是他们错了。

到今天为止,我还没有看这篇文章,但是我在过去一段时间,一直跟香港的知情朋友交流,听取他们的意见,其中一位,就是我们今天访问的金建一先生。我跟他交谈,发现我们两人的看法比较接近。但他当然跟我不同,他是真正了解香港的,而我则不太了解——虽然我在香港待了一段时间,香港的朋友也很多,我们明镜集团在香港也有一定的运作……但是我对香港的政情毕竟谈不上很了解。

金建一先生的父亲金尧如,是香港《文汇报》的法律注册人,担任过《文汇报》的总编辑,他在中共内部还担任过很牛的职务:上个世纪40年代後期,他是中共台湾工委宣传部长,也就是中共台湾省委宣传部长。我们知道,国民党政府成功破获了中共地下组织,许多人被抓,有些人还被处决,金尧如先生成功地逃到了香港,後来成为《文汇报》总编辑,是我们非常敬佩和尊重的香港新闻界老前辈。

金建一:谢谢!

何频:金建一先生也长期生活在香港,比我了解香港要多很多,而我只是凭我的感觉来判断。现在离《成报》事件已经过了一段时间——过了一段时间再来谈很有好处,不是那麽热门了,大家可以更冷静地回过头来看一看了。香港《成报》是一家什麽报纸,在香港最近的变化中,是不是扮演了一个代表中共某一个权力派系的喉舌性角色?香港的媒体,香港的政治人物,香港的市民,应该怎麽去看待中共今天对香港政策的方向?我们今天就这些问题展开讨论——主要是请教金先生。

金建一:你客气!客气!

(《香港北京误解彼此酿大祸 江泽民派系还是薄熙来追随者在香港搅局?》)连载1,《政经》第20期

【下条新闻:多维:美元走强,人民币狂贬跌破八年半大关

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网