【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
明镜月刊:被查传闻未阻碍李斌入政治局脚步
加拿大加易中文网 来源:明镜月刊 编辑:晨曦 日期:2016-12-16 阅读:

中纪委正在查她的传闻不断,可这位女高官还不知低调、正积极的为自己十九大进入政治局而努力;当然,她的确有其他关於所不具备的、可以让众多元老和官员对她礼让三分或者示好的独特优势。

这位女官员就是国家人口和计划生育委员会主任李斌。关於这位名不见经传的女官员的发迹有几个版本,江泽民看好,和令计划关系不一般,或李源潮赏识等等,我们在後文中会一一介绍。

她的仕途不可思议

这些复杂的官场关系让习近平和王岐山不爽,查查她自然在情理之中,但这样一位普通的良家妇女是如何一步步从基层走上正部级并在地方和中央游刃有余的游走多年至今让很多人觉得不可思议。

中共的官场尽是变色龙,上面调子一变,下面180度猛掉头也丝毫不觉得不堪。前有被毛天马行空般指令搞得晕头转向的周恩来等中共元老马不停蹄的学习、领会和紧跟;後有“六四”时杨尚昆等高官也是在邓小平拍板戒严、武力清场後,马上转向变调;现在的栗战书、李鸿忠、陈敏尔等新一代官员更是比比皆是,“忠诚不绝对,绝对不忠诚”,一时间马屁要往死里拍成了官场指南。

而一直为各界诟病的计生委和其掌门人李斌也是如此。

中国的计划生育政策酝酿於上世纪50年代,启动於上世纪60年代,大规模实施是1973年以後,1982年定为基本国策,2001年颁布了《中华人民共和国人口与计划生育法》。

近十年来,面对各界质疑计划生育的热浪越来越高,国家卫生计生委屡屡为该政策辩护。该委新闻发言人、宣传司司长毛群安接受媒体采访就时表示,计划生育是我国的一项基本国策。自20世纪70年代以来的40多年,我国由於计划生育累计少生了4亿多人,大大减轻了人口过快增长对资源环境带来的压力。

“如果当初不实行计划生育政策,现在我国人口恐怕要达到17亿至18亿,人均耕地、粮食、森林、淡水资源、能源等将比目前降低20%以上,不仅资源环境难以承载发展的需要,而且经济社会发展也不可能达到现在这个水平”,毛群安称。

2011年10月,身为国家人口和计划生育委员会主任李斌信誓旦旦的为当时的一胎化计划生育政策辩护。

她说,我国是一个拥有13亿多人口的发展中大国,这是我们想问题、作决策、办事情必须始终把握的基本国情,“最基本的判断是国情还没有改变”。人口再生产具有很强的惯性,在人口问题上的任何失误,都将对经济社会发展产生难以逆转的长期影响。要以人的全面发展统筹解决好人口问题,“坚持计划生育基本国策,坚持和完善现行生育政策,稳定低生育水平。”

对於各界放开二胎和废止计划生育的呼声,她则回应说,人口再生产比物质资料再生产更复杂,不是一放了之那麽简单的事情。

【下条新闻:明镜月刊:薄熙来事件後,北京对重庆政局不容稍有懈怠

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网