【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
明镜月刊:孙政才上台後第三天,重庆清算开启
加拿大加易中文网 来源:明镜月刊 编辑:晨曦 日期:2016-11-28 阅读:

如果说张德江匆匆掌渝是以稳定形势为主,那孙政才上台後,重庆清算大幕开始开启。媒体注意到,在11月20日孙政才调任重庆市委书记後的第三天,重庆银监局便下发《关於当前在全辖银行业开展重点领域风险排查的通知》,对地方政府融资平台贷款质量等方面进行重点排查。而这已经是2016年重庆展开的第2次政府债务清查。而此前,媒体早在2011年9月就曾对薄熙来主政重庆时“随处可见的政府之手”,无处不在的政府担保方式提出过质疑。

2012年3月,薄熙来事件东窗事发,张德江赶赴重庆之後,便即刻展开了对全市政府投资项目BT融资建设清理工作,与地方债务相关的建设项目已被重点清查了一遍。而此番是面向整个融资平台综合债务的全面排查,全方位清查通过债券、信托融资、理财产品、委托贷款、私募、附回购义务BT等融资总量的情况。此外,在2011年时,渝银监办发(2011)83号文件是名为《关於转发切实做好2011年地方政府融资平台贷款风险监管工作有关文件的通知》,而2016年已经将调门升级到“重点领域风险排查”的提法。

此前,坊间也曾传过重庆地方债券远超警戒线,如今从重庆一而再的清查政府债务的迹象判断,薄熙来主政重庆期间的财政黑洞或将慢慢被揭开,而这是否会成为“压死”薄熙来的“一根稻草”也不得而知。

孙政才从张德江手里接过重庆重担後,第一把火就点在了“钱袋子”上。重点排查内容之一便是地方政府融资平台贷款情况。主要包括三个方面:融资平台综合债务情况,到期贷款偿还情况,新增贷款控制情况。首当其冲的就是针对八大投为主的地方债务平台进行清理。包括针对通过债券、信托融资、理财产品、委托贷款、私募、附回购义务BT等全部融资情况的排查。要求牵头银行应协调认真核实融资平台资产债务情况,以及对应的现金流测算是否正确及完整并动态调整,是否存在过度授信和多头授信情况,并逐户书面报告融资平台核实後的资产负债真实情况(变化情况)及现金流情况。而对於到期贷款偿还的情况排查,包括已到期平台贷款是否正常偿还,已逾期贷款及质量下滑的贷款是否采取分类调整及资产保全措施,已采取据实定贷等风险缓释的是否符合政策要求,以及即将到期贷款还款来源落实情况。在观察人士看来,这两项涉及广泛的严密排查,实则都是在查薄熙来的旧帐。

【下条新闻:明镜月刊:王荣待宰割,主要问题是得罪"江苏帮"

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网