【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:网络视频贺卫方饭局失言,周强躺枪
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2016-11-19 阅读:

北京时间11月17日,中国网络中传出三个有关一场饭局的手机拍摄视频。视频中,北京大学教授贺卫方两次起身讲话,谈到不久前被执行死刑的贾敬龙案件、公和基金会、最高法院长周强,并提及已落马的原中办主任令计划。

饭局中,贺卫方或因酒后失态,举止略显轻浮。这些视频屡遭删除,但一些网友仍然坚持上传、转发和评论。部分微博大V有限度地参与了对此事的讨论,观点呈现两极分化。

微博名称为“孤烟暮蝉”、“赵宇辰V”、“斯图卡98”、“美保公”等的几个粉丝过万网友都上传或转发了这些视频。

一个视频里,贺卫方说,“粗野地拆除(贾敬龙的宅基地),让他的婚姻破灭了,我认为这样的行为是有严重的过错,甚至是犯罪。”

“我们呼吁,我们呐喊”,贺卫方转而说,“周强,最高法院的院长是我的同学,大学同学。四个副院长都是一届的同学。我想说,稍微做一点努力,让他说,大家判成死刑缓期就行了,改一下子怎么样。但是呢,我觉得没有办法,纠正不了。”

贺卫方进而谈起他对周强政治境况称,“他政治方面,上一届十八大开会之前,好多的港澳台的媒体都在鼓吹说,他会进入政治局,成为一个政治上的新星。但是他后来没有进入,当然这跟令计划有关系了。所以他现在政治方面特别谨慎小心。”

另一个视频中,贺卫方与一位女士亲密合影后,在不时欢笑中称,“自从参加公和基金,每一次的酒会都不纯粹是在喝酒、在娱乐……”在被周边掌声打断后继续说,“都在对这个国家,对这个国家的自由,对这个国家的民主,对这个国家如何走上宪政的道路,我觉得每一个公和人都有这样的一种关怀,都有这样的一种追求,这是我觉得我热爱公和,我真的发自内心地爱……”

第三个视频中贺卫方起身致谢时以“哥”“妹”称呼酒桌中人,不过没有发表观点。

视频流出后,反对者争相批评嘲讽,用语比较激烈。

微博“海疆在线”聚焦贺卫方指称的“建哥”和“公和基金”,并披露称:“建哥”名为陈建,公和基金理事长,背景很不简单。而公和基金作为一家NGO组织,公和基金会理事会成员名单中云集一大批政商和媒体等知名人物,执行理事更是微博上的著名公知土家野夫。

微博附图则显示,公和基金的理事会成员包括中国扶贫基金会常务副会长何道峰,全国政协委员、前国家税务总局副局长许善达,成都市委常委何华章(已被调查并开除党籍),许多企业领导人为其理事。

另外,中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心的微博“思想火炬”早在11月14日就有微博附图与此次披露视频画面极其相似。这可能意味着当时这些视频当时已经流传出来。

该微博称,11月11日晚新闻报道,上海警方打掉两个“政治倾向是严重的亲美反共”的组织“空中堡垒”、“梅雪飘香”。微博还称,“贺卫方与这个犯罪团伙关系密切。”

贺卫方在11月18日上午,也就是视频不受控制地传出的次日发表微博回应称:【手机之弊】随时通信,随时拍照,随时摄像,是巨大便利,又何尝不是巨大弊端。无时无刻,手机不离手,片断信息,过眼云烟,阅读渐成热闹眼睛而已;朋友聚会,一些人心不在焉,只是不停低头看手机,身在咫尺,心隔万里;私下交流,不足以与外人道者,却冷不防地被录音录像,未征求同意就发给密友,不知密友还有密友,于是覆水难收,酿成公共事件。祸福倚伏,此之谓也。

微博名为“流星断云”支持者说,“微博上在流传@贺卫方 的一段饭局视频,其言论仁者见仁、智者见智,暂且不论。但是视频上传者的所作所为令人不齿。这不关乎政治、不关乎左右,而是关乎善恶、关乎正邪。正常社会应该倡导不作恶、不构陷、不迫害的基本人格。否则,我们的社会未免太令人恐怖了!”

值得一提的是,原央视著名主持人毕福剑曾经历过类似事件。2015年4月6日,一段毕福剑在饭桌上唱评《智取威虎山》的视频流出。视频中毕福剑唱了该京剧里《我们是工农子弟兵》的著名选段,并且边唱边戏谑,对毛泽东使用了羞辱性词汇,称他“把我们害苦了”等等。

毕福剑后来作出公开道歉,被开除党籍、移交司法审查,离开央视。

【下条新闻:多维:十九大人事卡位战,显露地方换届三大特征

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网