【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
BBC:习近平布局北戴河会议
加拿大加易中文网 来源:BBC 编辑:晨曦 日期:2016-08-23 阅读:

英国媒体8月19日继续大篇幅聚焦里约奥运,特别是英国奥运代表队继续在奖牌榜领先中国的现象。

而有关中国消息的分析与报道则主要有:《经济学人》周刊在“政治”栏目刊载的一篇题为《习近平海滨假日——(中共)领导人年度避暑难放松 》的分析文章;以及《每日电讯报》在世界新闻版刊载的有关中国开始插手叙利亚内战,为阿萨德政府军提供训练支持的消息。

北戴河难放松

《经济学人》分析新近结束中共高层年度北戴河会议的文章采取“软性开头”方式,先从北戴河历史悠久的、经常接待避暑中共领导人的起士林(Kiessling's)德式西点餐厅着笔,介绍了这个距离北京仅280公里的海滨度假胜地,以及在当地举行的从毛泽东时代、邓小平时代,直至江泽民和胡锦涛时代的北戴河会议简史。

介绍过后,文章笔锋一转,直接点题,指出与江、胡时代不同,习近平时代的北戴河会议至少从外面看来少了很多中共元老人物的影响与干预。尽管如此,推进改革似乎仍然步履维艰。

分析指出,作为一位远比胡锦涛强势的领导人,习近平理应可以轻松肢解邓小平时代遗留下来的所谓“集体领导制”,将更多自己的支持者在新老换届的机会安排进政治局,甚至常委的位置上。因为,习近平如今不但是中共总书记、国家主席、中央局为主席,还是一系列“领导小组”的组长,使得他掌控了远多于前任的很多最高决策领域。

分析援引美国智库人士的话说,激烈的反腐运动已打掉了众多包括令计划在内的潜在政敌;自习近平2012年上任以来,已经有177名副部级以上官员被反腐查办,50多名将军被整肃。

美国智库人士还分析认为,习近平进一步推动重大经济改革的阻力如今主要来自中共最高决策机构政治局和政治局常委。目前习近平的支持者只占政治局205名委员中的“约6%”。

然而,明年将有约85名中央委员和多位常委到达党内规定的分别是65岁和68岁的退休年龄,这也就是为什么今年的北戴河会议异常重要和不轻松的原因。

分析认为,习近平应该希望能利用强势在明年的中央政治局尽可能多地安排支持他改革政策的人选,以避免重蹈胡锦涛时代所出现中央政治局完全由江泽民安插人掌控的覆辙,因为至少从外界看来他远比前任要有推动改革的雄心。

文章结尾处再度回到起士林餐厅,并幽默地指出,很多参与幕后权斗的中共高官,在北戴河度假时都可能会来此用餐,只不过他们边吃边谋划的是如何端掉对手的饭碗。

插手叙利亚

《每日电讯报》报道了中国开始为叙利亚政府军提供培训支持的消息,并认为这说明中国开始对叙利亚旷日持久的内战前景表现出担忧。

报道说,新华社消息证实了中国军方负责对外交流的官员与叙利亚政府军官员上星期举行了会晤。

而中国的《环球时报》报道甚至称:中国军事顾问已经入驻叙利亚,并开始向叙利亚政府军提供中国武器系统的使用培训。

文章分析认为,中国向叙利亚出售军火并不是新鲜事,但是高层军事接触和军事顾问直接进驻却与以往的间接介入政策有较大变化。

分析称,中国插手叙利亚内战很可能是对美国在南海挑战中国立场的一种报复。

另有国际分析认为,如果中国当真开始插手叙利亚,那么叙利亚战局和中东局势发展必将进一步复杂化。

【下条新闻:BBC:台银行违反美国商业规定,被判处1.8亿罚金

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网