【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
明镜月刊:若习近平延长任期,后果严重
加拿大加易中文网 来源:明镜月刊 编辑:晨曦 日期:2016-08-17 阅读:

根据外国媒体的一些报道,习近平有可能不会像自己的前任那样仅局限于两届任期,在十年总书记任期后他的授权有可能还会再延长五年。莫斯科大学亚非学院副院长卡尔涅耶夫在接受卫星网采访时指出,这些报道的出现并非没有一点根据,近来在中国正进行着这方面的讨论。

俄罗斯在2008年的总统选举前夕,一些政治精英称自己是“第三届任期的党”的人。这里指的就是那些主张修改俄联邦宪法以让总统普京连续参加第三次总统选举。他们称,国家面临着如此众多和复杂的问题,俄罗斯年轻的政治家们还不成熟,因此普京的退出有可能给国家造成难以预料的后果。如今在那些关注中国政治生活的外国学者和记者之中,经常能听到这样一种观点:类似俄罗斯的历史有可能将很快在中国重演。亚太国家个别政治家和外交人士在发言中暗示,不排除这样的可能。

当然这里指的不仅是对最高领导人的任命机制进行某些修改。这里指的是中国政治的关键——2022年后现任总书记习近平是否继续掌权的问题。一旦通过这样的决定继续掌权,可能造成的后果的严重性不言而喻。改革之初党和国家最高领导人的定期轮换机制成为确保中国政治制度稳定的重要因素。任期十年机制的制度化,被认为是邓小平的主要功绩之一。邓小平凭借自己的崇高威望,成功废除了根源不仅可以追溯到新中国较早期、毛泽东执政时期而且更久远年代的老传统。在中国历史上第一次在一定程度上为领导人的政权确立了移交机制,没有了专制体制下的阴谋,宫廷中的勾心斗角,家族的掌权等其他政权更迭的特征。为此邓小平不仅自己主动退出所有岗位,而且他还给自己选定了接班人(江泽民)以及隔代继承者胡锦涛。

邓小平引进的这种政权移交机制,作为非官方的“君子协定”,直到现在仍在有效运作。它基于政治精英们的共识,他们不想看到再出现个新的毛泽东。要知道邓小平的大多数战友以及他本人,在文化大革命期间都挨过整。然而从改革开放至今,已过去了三十五年,国家的形势变了。除此之外,薄熙来及其同伙(所谓的“新四人帮”)的垮台表明,权利移交制度遇到了内部困难,2012年中共18大激烈的权利斗争就是一个很好的例证。

延长现任总书记授权的可能理由,无疑与本届中国领导人计划并部分实施的宏伟改革计划有关。以前曾证明过有效的邓小平模式,现在几乎已经丧失了自己的全部适用性。无论是中国的经济,还是整个社会政治领域,都需要进行深入的结构性改革。正如一些观察家们指出的那样,习近平在自己十年任期的头五年已经成功而有效地开展了反腐斗争。所有其他改革,尤其是在创新经济领域,也有望实现。另一些观察家则认为,习近平潜在接班人问题缺乏明朗,是现任党的领导人打算改革邓小平的“两届任期”原则的间接证明。

然而,目前所有这些讨论和预测都不过是大胆的假设。官方至今还没有任何有关可能发生上述变动的肯定表态。而且另一传闻也没有得到证实,这就是有可能取缔向中央政治局常委这样如此重要的党的机构。有可能在中国高层已经清楚地认识到了潜在的风险,包括党和国家重要机构功能方面的某些变动,有可能引起新的党内争论和矛盾。中共高层本来就一直在千方百计避免这种情形的发生。

【下条新闻:明镜月刊:从严治党第一步是清党

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网