【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
美国之音:媒体聚焦北戴河,折射中共黑箱决策弊病
加拿大加易中文网 来源:美国之音 编辑:晨曦 日期:2016-08-05 阅读:

一年一度的中共高层北戴河集体休假正在进行中,多年来外界依然将之惯称为“北戴河会议”。因此,今年的“北戴河会议”同样不乏猜测和关注。但值得注意的是,众媒体对于北戴河会议的说法却各有不同。

香港《明报》的社论称: “北京权威消息说,将呈交北戴河会议讨论的六中决议‘征求意见稿’,内容已由原来的‘全面推进党的建设工程’,升华到‘全面推进中国特色社会主义伟大事业’,该决定如在北戴河拍板并在秋季的六中全会上获通过,将成为明年习近平十九大政治报告的原始蓝本之一。 ”

在此之前的7月26日,中共宣布了十八届七中全会的召开时间以及讨论议题,即10月召开中国十八届六中全会,研究全面从严治党重大问题,制定新形势下党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例(试行)》。

过去30年间,每逢中共将作出重大政治决定,都会择机提前对外放风。文章称,六中全会的政治决定,已由习近平两度放风。一次是中共党内正在部署深入学习的习近平为纪念中共建党95周年发表的‘七一讲话’。既是回顾历史,突出政治传承;又是展望未来,以八个‘不忘初心’来重点透露未来中共的政治原则、基本路线、政治道路、前进目标、基本方向。“透过反腐和军改已牢牢掌控军权的习近平,可谓已有‘长缨在手’,今夏在北戴河将力求突破。”

而香港《东方日报》“神州观察”的评论则称:“今次北戴河会议势必涉及十九大主题的确立及人事选拔原则确定等大政方针,具有诸多看点。”

“从某种意义而言,十九大将面临结构性困局,一方面类似王岐山这样众望所归但岁数偏大的人,如何在过往的政治规矩之下继续留任,同时又不被各方派系所攻击;另一方面,如何腾出更多岗位让新一代脱颖而出,形成一个强大的接班体系。”

早前有传很可能废除政治局常委会这一层级,做大中央书记处。文章认为,如此一来,王岐山留任及立储问题都迎刃而解,今次北戴河会议或许就这议题作讨论。

美国中文《世界日报》署名李直的评论则认为:“实际上,从江泽民治下后期起以及整个胡锦涛时代,至少从形式上看,北戴河会议已经徒具其名。每年的这个期间,实际上成为中国高层领导集体休假和离京办公的时间段,并无邓小平主舵时期的中央全会或中央工作会议。”

“不过,人们仍然看重高层领导集体休假和离京办公期间的政治动向,则正标示了在30余年里中国政治发展的实际刻度。”文章称,“高层集中在范围有限的海滨集体休假和办公,仍给人以遐想。这个现象,实际上是决策体系仍然处于黑箱过程的一个折射。”

对于正在进行的北戴河休假,多维新闻曾报道,接近中国政府高层的消息人士披露,“北戴河会议”已成过去时,北戴河已经彻底回归休闲度假的新常态。但这并不意味着北戴河会议就失去了它的重要性,一方面,中共高层领导人能够有“闲暇”集体度假,说明中国政治也在常态运行之中;另一方面,如果中共高层见能够借此机会进行一些“务虚沟通”,无疑也有利于中共领导层的问题沟通和进一步协作。

【下条新闻:美国之音:美国的政治正确,错了吗?

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网