【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
明镜月刊:李源潮副手沈跃跃的传闻黑云压城
加拿大加易中文网 来源:明镜月刊 编辑:晨曦 日期:2016-07-12 阅读:

在参与朋党活动和权钱交易上,巾帼不让须眉。这里我们来关注两位中共十八大之前身居要害岗位的女将:中纪委副书记、监察部长马馼和中组部常务副部长沈跃跃。

此一时,彼一时,三年多前,她们大权在握,炙手可热;三年过去,她们竟然已成朝不虑夕的高危人物!

先说沈跃跃。

接近中南海的消息来源透露,现任全国人大副委员长、全国妇联主席沈跃跃,因卷入令计划李源潮团伙并涉嫌贪腐,已被中纪委秘密调查。

沈跃跃早年在浙江省宁波市镇安副食品商店当店员,後来进入宁波师范专科学校数学系就读,1980年7月毕业後,担任宁波市七中教师、团委副书记;随後进入共青团系统,历任宁波团市委副书记、书记;1986年11月,升任浙江团省委副书记,整整五年後,被提拔为书记。

1993年3月,沈跃跃调任杭州市委副书记;1997年3月,又调到绍兴当市委书记;1998年年底调回到省城,从此进入仕途快车道:升任省委组织部副部长、部长,进入浙江省委常委,成了副省级。2001年,她升任浙江省委副书记;2002年4月与安徽的乔传秀对调,出任安徽省委副书记。

沈跃跃在胡锦涛的“团队”中,不显山不露水,地位却逐渐上升。胡锦涛在2002年中共十六大接任总书记之後,立即将在安徽才干了半年、刚刚当选为中央候补委员的沈跃跃调到北京,担任中央组织部副部长;半年後兼任国务院人事部副部长、党组成员,为中组部和人事部领导层中最年轻者。2007年8月,更接替调任浙江省委书记的赵洪祝,升任中组部常务副部长。

何以沈跃跃能一“跃”再“跃”?早前曾有传闻称,沈跃跃也是太子党出身,她的父亲是曾经担任过浙江省委副书记、省长的沈祖伦。不过此说被证实有误,沈祖伦的女儿叫沈圆圆,人民大学法律系硕士研究生毕业,後留校任教。宁波网友爆料,沈跃跃的父亲是开豆腐作坊的,早年过世,母亲是家庭妇女。沈家早年的经济状况并不好;沈跃跃是家中最小的女儿。在她调到北京工作时,她的兄弟姐姐都在宁波。沈的哥哥是舟山建筑设计院的前院长,是舟山建筑界的泰斗。也有海外传言称沈跃跃青云直上,是因为她系胡锦涛的“红颜知己”,已有识者力斥其谬。还有一种说法,称沈跃跃与胡锦涛一家的私交不错,沈与胡锦涛的夫人刘永清多有交往。

【下条新闻:多维:习朴友谊前功尽弃?看待萨德需理性

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网