【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
明镜月刊:十七大上输给习近平就再无扳回可能
加拿大加易中文网 来源:明镜月刊 编辑:晨曦 日期:2016-07-07 阅读:

在十七大上,李克强却没有如早先外接想像的那样,被指定为胡锦涛的接班人。他输给了江泽民支持的“太子党”习近平,从“中共第五代领跑”位置成了现今第五代名义上的七常委中的老二。

乔治华盛顿大学教授中国通沈大伟(David Shambaugh)教授说,习近平起初并不是胡锦涛接班人的热门人选,而是李克强;李克强还曾以“中共第五代的接班人”资格入选《新闻周刊》推出的“明日之星”特刊;来自国务院内部人士的消息人士说,李克强因一度是当年总书记候选人而变得谨小慎微,失去了个性,变得软弱、怕事。

但十七大闭幕,第五代接班人登场,江泽民、曾庆红等合力推出的中共第五代接班人是习近平而非李克强。维基解密说,李光耀曾告诉美国人,胡锦涛看到习近平显然有其余领导层在背後撑腰时,被迫接受了习。

《明镜月刊》2010年4月号(总第2期)曾刊文《李克强:高调突围,坐二望一》,说的是李克强此前一直放低身段,默默无闻,但到了2010年一开年,李克强忽然一反此前的缄默,强棒出击,高调突围,在对外和对内两条战线强势展现权威作爲,向外界发出政治雄心的强烈信号,让人们印象大改。这似乎暗示,李克强不仅有相当实力,而且,这种实力足够他登顶。

2010年元月28日,在瑞士达沃斯举行的第40届世界经济论坛年会进入第二天时,李克强发表特别致词,有报导称,他的“致辞掀起中国旋风”。2010年2月5日,李克强还在中央举办的一个省部级研讨班上讲话。这次讲话,李克强的口气俨然是高屋建瓴的主控全局者,涉及的都是全局性、战略性的大话题。

【下条新闻:多维:江泽民等多位中共元老参与的神秘组织

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网