【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
BBC:薄熙来案疑点与中共高层内幕
加拿大加易中文网 来源:BBC 编辑:晨曦 日期:2016-05-29 阅读:

震惊中外的薄熙来事件被称为中国共产党半个多世纪以来最大的悬案,案情扑朔迷离,牵涉其内的不仅有许多中共高官甚至最高领导层成员,还有英国人、美国人,在中国国内掀起政治风暴的同时,引发广泛的国际关注。

中国政务评论家、《明镜》新闻出版集团创始人和总编何频与著名华裔作家黄文广合作撰写的英文新书《中国权贵的死亡游戏》,以薄熙来案为主线,揭示中国共产党高层权力斗争的内幕。该书已经被美国《外交政策》推荐为今年必看的25本书之一。

《中国权贵的死亡游戏》一书披露了扑朔迷离的薄熙来事件中的一些内情,也解释了事件中的部分谜团,显示中共高层权斗之激烈和复杂,远非外界所想象。BBC中文网记者嵇伟分别专访了两位作者,何频谈权斗内情,黄文广谈薄案疑点以及他去重庆现场的发现。

以下是专访《中国权贵的死亡游戏》作者之一黄文广的上半部分:薄熙来事件疑点。

嵇伟(BBC中文网记者):黄文广先生您好,你们的书中提到许多关于薄熙来事件中的疑点,主要有哪几点?

黄文广(作者之一):我们在书中对谷开来谋杀海伍德案件提出了12点疑问,因为谷开来和王立军被审判之后,我们采访了许多法律界、政治界、学术界和新闻界的专家们,我们对许多国内送过来的资料,包括法院判决书进行仔细研究之后,发现了至少12点疑问。比如,其中一个很明显的疑问是,中国法院做出的结论是,海伍德是因氰化物中毒致死的,但在法庭的最后文件中,法院并没有发现海伍德的死亡有很多氰化物所致的症状。那么他的死到底是什么所致呢?我们后来对此作了仔细研究,还采访了有关人士,发现案件中的一个重要因素媒体和法庭都没有澄清。比如我们在判决书上看到,谷开来在见海伍德之前带了一瓶威士忌,还带了一些舒缓剂,她把舒缓剂混到了酒里。什么叫舒缓剂呢?这是一种镇静药,英文名字叫Muscle Relaxing,就是帮助肌肉舒缓,或者帮助整个人镇定的药。这种药和威士忌这样的烈酒合成以后,会造成呕吐、心跳减速、休克等症状,严重情况下会导致死亡。所以在比较了症状后我们能看到,说当时海伍德喝醉酒并到洗手间呕吐,实际上完全不是因为醉酒,而是舒缓剂和烈酒混合导致的。最后谷开来离开酒店前检查了海伍德的血压,发现海伍德已经没有了血压。这完全和舒缓剂与烈酒有关,但法庭却没有澄清这个问题,只是提了一下舒缓剂,却没有进一步澄清。

嵇伟:但这个问题,这个案件,中国当局已经有了定论,法院肯定也是做过详尽调查后才作出的判决,所以在您看来怎么会出现这样的漏洞呢?

谷开来因谋杀海伍德受审

黄文广:出现这样的漏洞,得出这样的结论,唯一的依据是对当时从海伍德身上抽出的血液作了化验,发现了氰化物,呕吐物中也有氰化物,但是所有的血样和呕吐物都被带出了物证鉴定中心,也就是说,无法保证这些物证没有受到破坏,在这样的未经过正常手续的情况下对物证得出的结论,我们无法相信。谈到海伍德的死亡案件,它涉及的面之广,情节之复杂,必须花很多时间,不断验证,才能有定论。但中国对这一案件只进行草率的审判,整个程序只花了7个小时,辩护律师没有机会对证人和证据进行质问。这种没有经过完整司法程序的审判结论是很难令人信服的。我在写这本书的过程中,曾被美国一个法庭叫去参加评审团,那是一个民事案件,我们整整做了4天的陪审,律师对每个证人进行质问,我们陪审团也不断的进行讨论,最后才做出结论。而中国的一个刑事杀人案,却只花7个小时就解决,所以我们觉得证据不能令人信服。

嵇伟:你们根据写这本《中国权贵的死亡游戏》的调查过程中的发现,认为王立军是杀害海伍德的主犯,为什么中国有关当局在调查时没有发现这些问题,而对王立军轻判呢?您知不知道内幕?

黄文广:王立军只判了15年,大家都很吃惊,因为所有我们的研究和听到、看到的报道都显示,王立军在整个案件中起了非常主要的作用,他从密谋一直到最后参加谋杀过程,在这种情况下,他应该是一个主犯,应该得到和谷开来一样的对待,至少是死缓或者死刑。但为什么只判他15年呢?最重要的原因是他跟中共上层达成了一个协议,由于王立军提供了大量证据,使得中共高层能成功的推翻薄熙来,干掉薄熙来,把他送上法庭。所以王立军是立了功的,在这种情况下,中国法庭跟王立军站在一起,用了他的口供,把谷开来判处死缓。也是由于王立军的立功,法庭对他就轻判。

震惊中外的薄熙来事件被称为中国共产党半个多世纪以来最大的悬案,案情扑朔迷离,牵涉其内的不仅有许多中共高官甚至最高领导层成员,还有英国人、美国人,在中国国内掀起政治风暴的同时,引发广泛的国际关注。

中国政务评论家、《明镜》新闻出版集团创始人和总编何频与著名华裔作家黄文广合作撰写的英文新书《中国权贵的死亡游戏》,以薄熙来案为主线,揭示中国共产党高层权力斗争的内幕。该书已经被美国《外交政策》推荐为今年必看的25本书之一。

《中国权贵的死亡游戏》一书披露了扑朔迷离的薄熙来事件中的一些内情,也解释了事件中的部分谜团,显示中共高层权斗之激烈和复杂,远非外界所想象。BBC中文网记者嵇伟分别专访了两位作者,何频谈权斗内情,黄文广谈薄案疑点以及他去重庆现场的发现。

以下是专访《中国权贵的死亡游戏》作者之一黄文广的下半部分:

嵇伟:你们在《中国权贵的死亡游戏》一书中对十个涉及薄熙来事件的中共高官和富商作特写,为什么采用这样的创作模式呢?

黄文广:因为在薄熙来事件的整个过程中,我跟何频,尤其是何频,他是一个很有经验的中国观察家,而且他写了很多书,我们觉得我们应该退后一步,用冷静客观的态度去探索薄熙来案件和谷开来谋杀案。我们作了大量的采访,采访了约50多个政府要员、学者、法律人士和记者等,我们希望通过探索薄熙来案件,使西方人能够对中国的政治、经济、文化和体制有一个比较客观的了解。那我们通过什么方式来达到这个目的呢?就是对牵涉到薄熙来事件的大约十到十二个关键人物作特写,对他们的功与过进行客观描述和分析,通过在对每个人的描述中,我们又重新介绍了一些中国的背景知识。比如我们在对周永康的描述中提到了政法委,提到近年来政法委的急速发展,以及它对中国民主法制建设的危害。又如我们在对胡锦涛功与过的叙述中,谈到了为什么近年来中国新毛派大量产生。在中国最近几十年的经济发展过程中,出现了许多贫富不均的状态,腐败泛滥,老百姓对这种状况非常反感,出现了很多各种各样的群体事件。在这种情况下,中国领导人希望通过不同的手段去探索中国未来应该走什么道路,因此胡锦涛就选择了一些毛泽东时代的做法,这就是导致薄熙来在重庆唱红打黑得以实施的主要原因。我们在书中对每一个人物都进行客观分析和评价,通过对他们的分析评价,对西方人介绍中国某一个机构和某些政治背景。

嵇伟:你们在书中特别提到西方媒体在薄熙来事件中起了很大作用,为什么这么说呢?

黄文广:因为我们觉得西方媒体在这次的事件中起了两方面的作用。第一个就是,在以前中国出了政治丑闻时,西方人会要在几个月甚至几年后才能得到一些基本的信息,才会知道中国发生了什么。但这次的薄熙来事件和以前很不一样,由于中共党内一些人利用西方媒体不断散发消息,导致像华尔街日报、彭博、纽约时报和在西方的一些中文媒体能对事件及时报道。另一方面,由于海外媒体的及时报道,也促使中国当权者不得不做出一些改变,不得不公开一些信息,以赢取国际媒体和国际社会对他们的谅解。另外,你会发现,国际媒体报道了许多薄熙来、谷开来和王立军等的一些内幕消息,中国政府在刚开始时都说那是谣言,但在审判之后我们发现,许多所谓的谣言都被证实了。这是第一点,第二点是,由于中共党内人士知道了海外媒体的强大和它的公正性、客观性,就知道中国的老百姓觉得海外媒体更有可信性,而且现在老百姓也很容易就能得到海外的信息,所以党内人士有时候也泄露出一些真真假假的东西,泄露出一些为了抹黑政治对手的不符合事实的消息。在这种情况下,特别是在薄熙来案件的前期,海外媒体也充当了宣传工具的作用,比如在法庭还未做出判决前,就有关于薄熙来腐败、谷开来杀人的报道,已经在媒体上给他们定了罪。但是我注意到,后来随着更多的人向海外媒体提供薄熙来事件的不同信息,而媒体有了对信息进行核证的条件,报道就越来越客观和公正。

嵇伟:最后一个问题,听说您为撰写这本书亲自到重庆实地观察,获得感性认识,您能谈谈您的实地观察的体会吗?

黄文广:可以。我当时在写这本书的时候,正好也要为一个英文媒体写一篇别的东西,有一个机会到中国去采访,所以就到重庆实地去了一次。因为我觉得我们听到了许多关于薄熙来、王立军的事,我就特别想看看到底薄熙来的唱红打黑运动,重庆老百姓对他的反映是什么,重庆到底有没有很大的变化,而更重要的是,我到了海伍德被杀的酒店里去作实地考察。我们以前看到中外媒体的报道说,那个酒店是个很破烂的地方,当我到了那里一看,这个酒店的确像美国的一个汽车旅馆。但我进去后发现,旅馆背后还有十个小别墅型的房子,海伍德的1605房间就在这里。虽然我去的时候以前的旅馆服务人员已经全部被换掉了,但我还是从中得到了一些实地感受。此外,我还对一些政府官员、当地群众和其他知情人士进行采访,获得了一些非常感性的知识,使我们能对整个案件有更清醒更冷静的反思。

【下条新闻:明镜月刊:任志强事件加速反习势力白热化厮杀

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网