【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
明镜月刊:明天醒来,习近平成为截然不同的人?
加拿大加易中文网 来源:明镜月刊 编辑:晨曦 日期:2016-05-16 阅读:

毛泽东不仅是中国共产党的开国元勳,更是近代史上最无情的领导人之一。而习近平的十年任期才步入三年多,不仅是中国共产党及解放军的领导人,还掌控了许多权力,几乎超越所有后毛泽东时代的中国领导人

习近平:独裁者还是改革者?

一般而言,中国领导人登上西方主流媒体版面时,通常会引起国家官方媒体的一阵欢呼,但最近习近平出现在《经济学人》和《时代》杂志的封面,北京当局却立即在中国网络上封锁了这两本杂志。

毛泽东二世?

先前《经济学人》和《时代》的版面和其文章内容皆描述了习近平正成为新一代的毛泽东,这并非巧合。毛泽东不仅是中国共产党的开国元勳,更是近代史上最无情的领导人之一。而习近平的十年任期才步入三年多,不仅是中国共产党及解放军的领导人,还掌控了许多权力,几乎超越所有后毛泽东时代的中国领导人。

习近平自创了许多“领导小组"和权力强大的委员会,并亲自担任最高职位,监督国家范围内的所有事务,从国家安全、经济改革,到互联网的管控,他甚至成功摧毁了数十年来的集体领导体系(毛泽东逝世后设立的)。2016年4月20日,习近平又多了一个新头衔──“军委联指总指挥",来巩固其军队的控制力道。

中国政府一直致力于消除海内外的批评声音、加强广泛的互联网审查工作,并且拘捕网络上的评论者,甚至有消息指出,北京当局派遣海外代理人去绑架诽谤者。包括许多律师、知识份子和商人,其中更不乏众所皆知且前任领导人予以包容的异议人士,这次都成了习近平打压反对意见下的牺牲者。

事实上,自从毛泽东发动那场从1966年到1976年、由狂热意识形态引发文化大革命以来,中国民众还未曾见过官媒如此崇拜中共领导人──媒体中充斥著描述习近平睿智和成功的报导,国家电视台还精心製作了颂扬习近平的歌曲和舞蹈。

“说习近平将成为下一个毛泽东有些夸张——我们看到的是一个努力集权的领导者……,他的理念和经验是在文革期间形成的,"美国著名学者夏伟(Orville Schell)如此说。夏伟现为纽约智库亚洲协会(Asia Society)美中关系中心主任,自毛泽东时代便经常访问中国。

“习近平採用了毛泽东时代的一些统治方法,如加强控制、进行意识形态宣传和採取严厉惩戒手段,这并不让人吃惊,”夏伟补充说,“但是我觉得中国社会不可能倒退回去,……倒退回那种与世隔绝和被完全洗脑的状态。”

另外一位长期研究中国问题的分析人士也同意夏伟的观点,认为中国不太可能再次爆发一场文化大革命;但他对于习近平的集权则有另一种理解。

明镜新闻出版集团创始人何频说:“习近平上台后做得最重要的一件事情就是集权,于是很多人误认为这表示习近平将成为下一个毛泽东。”明镜新闻出版集团是一家出版中国政治书籍与杂志,并运营相关内容网站的中文媒体,在业内颇具影响力。

“无论他成为一个独裁者还是一个改革者,集中权力都是一个国家和政党领袖成功的前提。”何频分析指出,在“后毛泽东”时代,中国採取由中央政治局常委联合掌握权力的做法(中共中央政治局常务委员会是中国最高的决策机构),但这种做法并未形成相互制衡的局面,反而导致了争权夺利和小团体现象严重等诸多问题。

“习近平犯的最大错误,就是在过去几年中仍试图在现有体系内进行改革——但,这个体系已经无可救药了。”

旷日持久的争斗

任何领域都没有比习近平在反腐运动中所投入的精力与资源还多,习近平一度表示“反腐关系到党的生与死"。在惩罚上千名官员、包含前国家安全系统沙皇周和两名解放军退休高级将领之后,习近平的大规模反腐运动彷彿失去了动力,而且招致许多批评,认为党的调查人员未按法律程式且手段残暴。

何频指出,“反腐运动一开始当然很受大家欢迎,但后来一般民众开始意识到,这些与他们的生活几乎无关──没有什麽好处可言,"并称习近平的“选择性"反贪污运动是“政治作秀"。“现在官员和商人们之所以没有什麽安全感,是因为他们大部份的资产都是非法累积而来。"何频补充解释,“在不公平与滋生贪腐的体制下推动反腐运动是不会成功的。"

夏伟也提到大多数中国官员薪资普遍较低的问题,“我不认为习近平能有效清除体制内的腐败,因为你不可能用每个月几千块钱的薪资,就让控制国有资产的官员们不贪不腐。"

“一方面,我相信他推动的念头是认真的,但另一方面……,你不得不将反腐斗争视为一个更大的政治运动,以整顿党内的意识形态。"

中共内部出现了一些裂痕,最近两封引人注目的公开信都是呼吁习近平辞职。

呼吁下台公开信

这两封发表在网路上的匿名公开信都列出了习近平在国内外的一连串失误政策,指责他成为一个独裁者和树立个人崇拜,并强调中国经济持续放缓以及因为中国与邻国的领土争端而造成的区域情势日益紧张等问题。

“我认为公开信反映了许多官员、商界和知识分子的想法,"何频表示,“后续逮捕公开信作者们的行为,只能说是这些信触动了敏感神经──并对习近平起了警示作用。"

专家指出,即使十多人接二连三地被警方逮捕,信中所提出来的问题也不会消失。

2015年夏天,北京当局曾努力阻挡股市暴跌却失败,一个月内就瞬间蒸发1/3的股价,在那之后,作为世界第二大经济体的中国公布了2015年的经济增长率,是25年来最缓慢的一年。

“事实上,巩固权力和边缘化总理,反让习近平陷入了巨大的危机,"夏伟表示,“因为如此一来,所有责任归属都落到他的头上──而习近平当然只能将责任推卸给外国人。"

在南海部分,北京与五个邻近小国在此争夺领土和领海主权,由于中国的人造岛建设和军事部署令其他主权声索国感到不安,促使其中一些国家转向华盛顿,希望美国能在争议海域增加军事力量。

“指责敌对外国军队的趋势,将会破坏中国与美国和平共处的能力,而且中国是在没有任何盟友的情况下,这是非常危险的局面。"夏伟分析。

夏伟进一步指出:“而中国的行为也与孔子所说的相反──据传习近平喜爱孔夫子,而孔子曾言:‘见贤思齐焉,见不贤而内自省也。’"

“中国病毒"?

自上任以来,习近平一直培养中国与发展中国家之间日益密切的经济联繫,在非洲、拉丁美洲和东南亚地区注入数十亿美元的投资与援助,远远超越西方国家的支出。

何频表示:“这样的情况正伤害美国与西方利益:奥巴马不能只是开张大支票给其他国家,但习近平可以,而且不受任何条件的拘束与限制,"“中国没有规则约束、没有道德基础、没有法治限制──它很具吸引力……。毕竟,不求回报的金钱赠与很吸引人。"

何频创造了“中国病毒"一词来描绘北京以金钱手段处理国际关系的影响,他担忧,习近平在国内的强硬政策会蔓延至中国境外,并打击世界各地的民主价值观念。

夏伟也有类似的结论,他注意到习近平明显不愿让中国朝更加开放的社会前进。“中国的主权观念有点原始,无论是涉及互联网、人权或其他议题方面,"夏伟表示,中国对自身及其世界地位的想法,很多可追溯到19世纪。

“我真的认为世界一直受到威权统治模式与规则的威胁,而且你必须担心的是,这代表全球秩序将受到感染。"

“也许明天我们醒来,习近平会成为另一个截然不同的人,"夏伟补充道,“但总体来看,历史并没有朝这个方向前进:你看见什麽,就会得到什麽。"(《明镜译报》陈珮榆、贺兰若译,2016年4月27日)

【下条新闻:明镜月刊:任志强六四表现让自由派人士耿耿于怀

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网