【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:敏感时刻,习近平整家风“三爷”遭殃
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2016-05-05 阅读:

就在巴拿马文件曝出更多内幕之际,中共官方发布的习近平谈家风的文章引发关注。习近平掀起的反腐风暴,今年重点在哪呢?他其中一个反腐方向,就是整顿和培育良好家风,“三爷”遭殃了!

《人民日报》5月3日全文发表习近平今年1月12日在第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话,全文近1.5万字。讲话的分量之重引发关注。

开篇,习近平就说:“1993年以来,我们党的总书记每年都在中央纪委全会上讲话,表明了党中央对党风廉政建设和反腐败斗争的高度重视和坚定决心。”信息量很大,这其中,引用的一句古语“莫用三爷,废职亡家”,“三爷”是谁?这句话是什么所指?习近平为什么要引语这句话?

习近平还特别强调了家风问题。他指出,从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财。有的将自己从政多年积累的“人脉”和“面子”,用在为子女非法牟利上,其危害不可低估。古人说:“将教天下,必定其家,必正其身。”“莫用三爷,废职亡家。”“心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。”

“莫用三爷,废职亡家”,是清朝官场上流传的一句谚语。微信公号“学习大国”对比作出解释称,这里所说的“三爷”,并非一个人,而是指三种人:“子为少爷,婿为姑爷,妻兄弟为舅爷”。

中国史学会原会长李文海教授在一篇清代政治文明杂谈的文章中,曾对“莫用三爷,废职亡家”这句谚语做过解读。他说,这少爷、姑爷和舅爷“三爷”,“未必才无可用”,但居高位者,决不可将之倚为心腹,委以重任。原因很简单,这些人“内有嘘云掩月之方,外有投鼠忌器之虑。威之所行,权辄附焉;权之所附,威更炽焉”。一旦权力落入彼等之手,就不免狐假虎威,残民以逞,“通贿赂,变是非”,“弊难枚举”。

如果对亲属任意放纵,最终就不免落得个“废职亡家”的结局。来自民间的这一官场谚语,实际是总结了一条十分重要的历史经验,那就是大臣们要做一个清正廉洁的好官,不仅要洁身自好,严于律己,而且要严格要求和管理好自己的至爱亲朋,不可让他们任意逞威弄权,尤其不可一味任用至亲,“一用子弟至亲,百弊丛生”。历史的总结很精辟,而现实上演的一幕幕活剧又如此荒唐。从查处的一些腐败案件来看,不少都带有“全家腐”甚至家族式腐败的特征,有的一人当官、全家敛财;有的前门当官、后门开店 ;有的裙带攀附、鸡犬升天……这些教训不可谓不令人痛心、又发人深省。

【下条新闻:多维:习近平内部讲话首曝光,证实存在“政变”

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网