【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
法广:极左派将巧立名目搞纪念文革50年活动
加拿大加易中文网 来源:法广 编辑:晨曦 日期:2016-05-02 阅读:

5月15日,就是中共正式宣布展开文化大革命的50周年,有中国极左派分子扬言就算要巧立名目,也要搞纪念文革活动,并且认为中央未必会加以制止。

中共政治局扩大会议在1966年5月15日发出所谓的“五·一六”通知,标志住十年文革浩劫的开始。不过随着这个日子临近,官方就相当低调,更严密防范一些要求反思文革的人,会汇集社会的不满情绪,借此批判现实。

不过根据香港有线电视报导,相对于要求全面反思文革的人,左派人士的压力就较少,他们坚持要正面评价文革,并计划开展一系列活动。虽然当局未将他们列为重点打击目标,但要举办公开活动,就很难得到支持,所以他们要巧立名目,找个籍口来聚在一起纪念。

极左政经评论网站“乌有之乡”创办人之一的张保华说:“纪念活动肯定有,谁也挡不住,主要是北京、上海、深圳。”

通常以笔名“秋石客”撰写评论文章的张保华说,他相信如果活动规模不是很大的话,中央未必会加以制止。

张说:“它(中央)不会支持(纪念文革活动),但是我个人看法,中央应该放开文革的研究,如果它再反对纪念或者研讨文革,它是不明智的,我想中央未必(反对),这是我的判断。要是采取强硬的措施反对纪念,小规模的可以,小规模的估计差不多,你搞几百人,它现在维稳,怕出事吧。”

报导引述消息人士称,为免当局禁制一批左派网站,左派人士将会以纪念毛泽东等中共开国元老去世四十周年,或是唐山地震四十周年的名义,以达到举办纪念文革活动的目的。

有学者认为现时内地对文革评价,出现两极化现象。

报导又引述中山大学中共党史党建研究所所长郭文亮说:“现在我们国内对文革的评价,走两个极端,一个是高度肯定,一个是高度的否定,文化大革命作为一场政治运动,那是应该完全否定的,因为政治运动来说,它的理论也是错误的,它的方法也是错误的,它的效果也是非常有害的。”

官方《环球时报》早前发表社论指,要求正面评价文革的左派人士,激进者不多,影响不大,反而要求反思文革的人,会汇集社会不满情绪,并借此批判现实。

据香港苹果日报报导,在文化大革命50周年即将来临之际,香港的九龙城老区突然遭到毛左分子“进驻”,除了“香港毛泽东思想学会”正式成立之外,一幢正在装修的房子,外墙出现“中国共产党万岁”的字样,不少街坊啧啧称奇,议论纷纷,报导引述一名围观的市民说:“港独都可以,这有甚么不可以?”

这幢位于一家麻将馆楼上的房子,原来正是“香港毛泽东思想学会”的新会址。

报导指,“香港毛泽东思想学会”是香港唯一宣扬毛思想的“革命基地”,位于九龙城衙前塱道与衙前围道交界的一幢正在装修的房子,外墙已经出现“中国共产党万岁”和“只有社会主义能救中国”及“反对共产党内资本主义道路的当权派”等字样,俨如当年文革红小兵将党内走资派揪出来批斗的口号。

报导引述围观的民众称,在九龙城摆这样的招牌是“哗众取宠”,称毛泽东思想“已经没啥影响力”,“洗不到脑子”,但对他们准备办些什么活动感到好气。

一名来港40年的林先生说:“港独都可以,这有甚么不可以?”他说毛泽东“是个好好的人,他的理念好好,为人民,不自私,资本主义不是不好,但太自私”。在附近上班的梁太则认为,香港有言论自由,但“我们受殖民地教育长大,看到这些东西会觉得不舒服”。

报导说,这个装修中的房子,正正就是“香港毛泽东思想学会”的全新会址,负责人林敏捷称外墙的工程今日拆棚,但内部仍要装修。

毛泽东思想学会的楼下,是一家麻将馆,毛泽东思想号称战无不胜,学了思想,再下楼搓搓麻将,想必有所斩获。

【下条新闻:德国之声:在德国智商过人是种怎样的体验?

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网