【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
世界新闻:习近平集权失败,陷入了体制泥泞
加拿大加易中文网 来源:世界新闻 编辑:晨曦 日期:2016-04-29 阅读:

在传统专制国家,无论最高领导人是什麽名称,权力至高无上毫无疑问;在现代民主国家,除了瑞士是通过选举实行联邦委员轮流执政外,可以由国家元首(总统)拥有最高实际权力,也可由行政长官(总理)拥有最高实际权力,国家机器运作才正常。也就是说,无论专制或民主国家,实际最高权力不能双轨制,牵制者不是这个掌权者的同僚,而是国会与法院。

集权是前提条件,但习近平方式错了。拥有权力、集中权力是国家行政运作、改革体制的前提条件。习近平集中权力没有错,错在方式:不仅动手改革的领域太宽、太细、太技术化,借助体制改革体制不可能走出体制黑洞。体制改革是一种倒错,是对固有利益体制的保护,改革体制才是真正意义上的改革。

更重要的,习近平集权过程,并没有向人们展示清晰的价值目标。这个价值目标原本应是集权的合理动力,也是领导力的基础。当然,习近平担任那麽多领导小组的组长,勇敢承担起各大系统的责任,反映他改造中共体制的雄心。

但十几个小组几乎涵盖所有领域,管的领域太庞杂,太过具体,谁也没有办法真切掌握。领导小组让体制分割和重配,所有成员都是原来的官僚,不仅带来原体制内互相倾轧、扯皮、推诿的弊端,由於叠床架屋,增添新职能机构权责不清,反而增加更多摩擦。最终,所有矛盾和责任都落到习近平身上。

习近平似只懂得集权,却忽视分权的必要。真正懂掌权的人,必须懂分权。分掌权力,分担责任,才能真正地用好权。而将一切大小权力都掌握在自己手里,势不可能适当地运用权力来干事,等於什麽权力都是空的,反而被空有的权力绑架。

习近平本来拥有改变历史的好机遇。人们对贪污腐化不满,对「唱红打黑」不满,对政法部门不满……种种不满都是助力。他利用这些,成功将最桀骜不驯的政治对手薄熙来干掉,将政法委大老周永康干掉,将拥兵自重的郭伯雄和徐才厚、将掌握中央到地方大量资源的令计划……一一灭掉。

但干掉他们後,习近平并没有建立新价值目标,甚至连迹象都没有表现出来,没有给中国指出新方向,没有给人们新希望,反而让人民感受到越来越浓重的政治雾霾:习近平用毛式政治语言、行为方式、意识形态,让人们看到更多恐怖。结果,原本被人们投射很多想像的习近平,几年功夫便将自己塑造成了公敌。

尽管有言论控制,有警察、纪委等各种工具来压制、操控,但精英阶层(官僚、商人和知识分子)对他失望、怨气愈来愈大,只要找到一丝机会就反弹,很容易被各种倒习势力鼓动。普通百姓也不像反贪之初那样有支持热情了:他们没有从反贪中得到切实的好处。

缺乏精英分子、民意支持的习近平,最终还得依靠「组织」,习近平没有胜过体制、压倒体制,不可能随心所欲对体制想怎麽捏就怎麽捏。他还是被体制控制,体制赋予他多大权力,他才有多大权力,如果他真正触及体制利益,各种力量可以集合起来对他形成反制,甚至颠覆。

习近平现在陷入了体制泥泞,精英阶级对他普遍不信任:政策设计、意识形态、个人集权,个人崇拜全遭到批评、阻击。如果习近平没有胆识,不彻底改造体制,不发出清晰的改革政治体制信号,那麽中共19大後,即使不设接班人,他也会变成跛脚鸭,最好的结果是20大时黯然退休。

【下条新闻:明镜月刊:李克强强势回归,习近平权力不保

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网