【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:北京观察,李长春遭遇“双寒”?
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2016-04-17 阅读:

近期,香港《争鸣》4月号披露,前中共政治局常委李长春,去年冬天南下到珠海避寒。但在今年过年期间,李长春私下一度大发雷霆,声称自己遭遇“双寒”,一则指天气;二则指政治,称今年过年竟然没有一位省部级干部上门拜年,因此才恼羞成怒。不过,关于此消息的真实性还有待考证,但这里又能从另一方面看见在中共政坛官场里的一种现象,无论是在任或是离任的高官,在他们的身上折射出“隐性特权”的味道。

众所周知,随着中共反腐,及从严治党成为政治新常态,存在于中共官员干部身上的“不适应症”也越来越明显。这如同一面镜子,愈发折射出不良习气、不正之风的危害。譬如,机场贵宾厅关闭后,有人就犯了难。河北一名县委感叹:虽然坐了无数次飞机,但取消贵宾厅等细致服务后,我比刚进城的农民还懵懂,订票、取票、换登机牌等,不问就不知道,像刘姥姥进了大观园。

有观察者认为,某些领导干部的“特权病”,根源就在于其为政思维依然是一种“官本位”思想。“我是官,我有权,我应该得到这样的待遇”领导干部离开了身边的秘书,工作和某些生活琐事就失去了“依靠”,这说明当代中国“官本位”思想依然严重。

早前,有媒体披露称,中共高干除了在位时享有各种特权、福利之外,离休后仍可享受在为时的政治和生活待遇。而且还曝光了前中共15届或之前的常委享有最高级离退休特权待遇,例如每人都配备警卫6名、司机2名、工作人员2名、秘书2名、厨师1名、保健医生1名、护士1名。还有专机、专列,专属医疗机构等福利待遇。

有分析认为,这种“隐性特权”也正在悄无声息的诱发着腐败的产生和蔓延。这对于中共反腐的工作显然是不利的。而且,从另一层角度而言,它还有严重的 “官本位”思想,不仅对中共的党政系统造成不利影响,也会对社会的价值取向、社会风气等造成严重的后果。

比如,卖官鬻爵的现象无不充斥在官场之中,而且它亦会造成“恶劣循环”,一些人为官职越高,特权也就越多,要向做官或者升迁就必须讨好或贿赂,周永康、徐才厚、郭伯雄都是外界所能看见的例子。

另外,还值得注意的是,为了维护既得利益,那些特权阶层反对任何涉及对自己特权的改革。中共第五代领导人习近平执政中国伊始,无不一而再再而三的强调“反腐倡廉假设,必须反对特权思想、特权现象”。

所以,中共执政者就必须坚持对有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等严重破坏制度的“特权”行为,发现一起,查处一起。只要触犯了制度,都必须依纪依法处理,绝不能姑息迁就。因为一个政党,一个政权,其前途命运最终取决于人心向背。

闻讯赶来的安保人员,都想在江泽民离邯前,再见他一面。这样一来,院子里就聚集了许多人。宾馆的服务员不知道发生了什么事情,也纷纷跑过来一看究竟,被我们一一挡驾。

7点45分,江泽民一行20余人缓步走出1号楼。有几个工作人员把许多皮箱装到1辆桑塔纳轿车上先走了。

江泽民第一个走上车,等他坐定后,其他人也陆续上了车。

这时,全体安保人员自动后撤到2号楼的西门口,大家整齐地排列两厢,向1号专车上的首长行注目礼。徐信大将向我们招手致意,我们大家也连忙向首长不挥手。还是警卫处吴处长反应快,他立正站好,向车队行了个标准的举手礼。

车队迎着旭日东升的灿烂朝霞,缓缓驶出了宾馆大门,然后沿着中华大街向南的方向徐徐开走。

能够参加这次警卫任务是我终生难忘的荣耀,必将成为自己人生永不磨灭的记忆。

【下条新闻:多维:中共安保秘闻,江泽民险遇车祸

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网