【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
明镜月刊:美国即使“温和的”学者都在盼著中国发生什么
加拿大加易中文网 来源:明镜月刊 编辑:晨曦 日期:2016-04-11 阅读:

该报评论称,无论沉大伟是在做机会主义的新站队,还是这是他晚年对华认识变化的真实反应,这都将被证明是他学术研究的败笔。他对中国的研究缺少超越性的定力,他最终没能跳出西方价值观或政治规律对其研究的干扰,他变得像章家敦之流一样庸俗,靠给中国“占卜”来博西方舆论的眼光。

文章写到,如果美国的主流学者就是以这样过山车般的逻辑开展对华研究并引导美国舆论的话,那麽将很令人失望。一段时间以来我们注意到,美国学者对中国情况的资料佔有很丰富,但他们的研究结论有很明显立场先行的迹象,并且高度意识形态化。

沉大伟应当意识到,他的个人经历和思想方法都有局限,他对非西方世界的认识始终隔著一层,这值得他本人高度警惕。如今全世界看好中国未来的人无疑在增多,第三世界相信中国道路的人尤其越来越普遍。即使在西方,愿意反思对中国认识的人也呈增加之势。他本人对中国的悲观在他周围的圈子裡容易得到共鸣,但在世界上却是反常识的。

对于自己的“中共末日论”,沉大伟给出五个理由,其中包括中国官场腐败、经济下行压力增大、自由派受到打击等等。它们大多是“中国崩溃论”老掉牙的论据,一些中国学者一时对沉大伟会去附和这些低俗的论述感到惊讶和困惑。

沉大伟危言耸听的文章再给中国社会提了个醒:美国即使“温和的”学者都在盼著中国发生什麽!那些保守的强硬派们就更不用说了。中国从根本上改变自己的国际舆论环境面临重重挑战,西方主流舆论的对华唱衰有可能增加中国发展的不确定性,我们对西方的防范既不可过头,但也决非是可有可无的。

【下条新闻:多维:初窥十九大人事,中南海或掀云涌

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网