【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:破除传闻漩涡,江泽民交大“露面”有喻义?
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2016-04-10 阅读:

北京时间4月8日,是始建于1896年的上海交通大学的120周年校庆。在学校的官方微博上,上海交通大学发布了据称是该校电机工程系1947届毕业生的江泽民,在该校建校120周年之际给“母校”发来的贺信。

不过,大陆媒体《新京报》微信公众号“政事儿”在当日的报道中,却披露了一些江泽民自己强调与上海交大关系的紧张动作细节。其中指及,江泽民与1947届电机系的同学和师长有一张毕业合影,这张毕业照后来“遗失”。1986年,江泽民回上海交大参加校庆活动后,亲自“找有经验的技师,对破碎的照片进行了拼接、翻拍,使照片的原貌基本上得到恢复,放大后又进行了复制,分寄给班上同学”。

报道还称,在上海益民食品厂工作期间,江泽民与王治坪举行了婚礼。江泽民专门邀请三位大同学担任证婚人。

据悉,十年前,也就是上海交大建校110周年时,江泽民还专门组织编写出版了《江泽民和他的母校上海交通大学》一书。不过,此番江泽民“露面”却也引发了外界诸多不同的解读。

因为,早在2014年12月3日,一则《江泽民视察参观国家博物馆并题词》的新闻,出现在中国国家博物馆网站,并在随后被各大门户网站转载。引人注意的是,江泽民视察参观国家博物馆的时间是10月3日,也就是他在国庆前夕与一众退任高级官员,连续出席国庆音乐会和国庆招待会后数日,再次现身公开场合,但在时隔整整两个月后才获公开报道,颇有吊诡意味。

当然,现在再度谈及,时间稍有久远,但是若仔细回味却又有与今天异同的之处。那篇报道中的“视察”字眼,以及包括刘延东、郭声琨、蔡武、傅政华等在任官员陪同的阵容,都显示它定性为官方正式活动。报道说,江泽民同志“精神矍铄”,而这无疑是对早前那段时间,外界有关他生命垂危传言的某种澄清。

再将时间往后拨移,回到今年年初,有三则新闻消息跟退休常委有关,其中尤引人瞩目的是江泽民特请李岚清组织编写《世界著名歌曲45首》,江泽民还为这本书作序。

仔细观察则可注意到,离开领导人岗位的退休常委们,公开露面的场景不多,而回乡祭祖是常见形式,此外还有出席国家重大活动、观看展览演出、回母校等等。有媒体盘点出,江泽民卸任之后,曾11次到访上海交通大学。

有观察言称,中共已卸任的前领导人每次“露面”,其背后可能都代表有一定含意。尤其是像江泽民这种级别的前最高领导人考察某地或“露面”,都要事先确定具体细节。

此前,江泽民主动选择参观反映香港回归主题的大型油画《世纪大典》,并“深切回忆起1997年香港回归祖国的盛况”,被评论认为是在对其主导下的香港政制发展历程的自我辩护,也是对习近平强势回应香港扩大民主诉求举措的高度肯定。

回观今次江泽民的再度“露面”,或许也会令外界联想到围绕在其家族周边的各色传闻。连日来,被诸多海外媒体报道的江泽民次子、62岁的江绵康再获委任新职,接任上海市住宅小区综合管理联席会议办公室主任,负责统筹市政府31个职能部门。而这也令其此前被查的传言不攻自破。

有分析认为,在现任领导的首肯下,政治老人们的亮相,其中一个重要目的是破解坊间和国际舆论中广为流传的、有关政治高层的传言。

【下条新闻:多维:北戴河之争难现,政坛暮气沉沉四大内因剖析

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网