【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
法广:这是个既奖赏效忠者又鼓励贪贿者的体制
加拿大加易中文网 来源:法广 编辑:晨曦 日期:2016-03-31 阅读:

今天(3月30日),中纪委网站宣布,原海南省人大常委会副主任张力夫严重违纪,经中共中央批准,被中纪委立案审查,经中央纪委常委会议审议并报中共中央批准,中纪委决定给予张力夫开除党籍处分,按照副科级确定退休待遇。

中纪委称,经查,张力夫身为党的高级领导干部,党的观念淡漠,纪律意识淡薄,严重违反中央八项规定精神,接受公款宴请;严重违反组织纪律,在组织函询时不如实说明问题;严重违反廉洁纪律,收受礼品、礼金,默许亲属利用其本人职权谋取私利;严重违反工作纪律,履行全面从严治党主体责任不力,违规干预有关单位纪律审查工作。

海南建省后,张力夫历任儋州市委副书记、副市长、琼中县委书记、陵水县委书记(副厅级)、儋州市委书记,市人大常委会主任(正厅级)等职,后调任农垦系统,任海南农垦局局长、党委书记,2008年成为海南省政协副主席,2011年出任省人大常委会副主任。

张力夫此番被处分后,不再会被起诉至法院。2015年下半年以来,中纪委曾表示执行党纪,“轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数。”

在张力夫被查之前,海南已有两位副省级大员落马。2014年2月18日,曾任周永康秘书十年的原副省长冀文林落马;2014年7月8日,原省委常委、副省长谭力被查。两人都被认为是周永康党羽。

今天,曾任周永康秘书的海南原副省长冀文林受贿案一审获得轻判12年。据新华社报道,天津市第一中级法院今天(3月30日)一审宣判,对冀文林以受贿罪判处有期徒刑12年,并处罚金人民币100万元。

冀文林受贿案判决书称,2000年下半年至2013年1月,冀文林在担任中共四川省委常委办公室副主任、秘书,公安部办公厅副主任、秘书,中央维护稳定工作领导小组办公室副主任、秘书,海口市人民政府副市长、市长期间,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件,直接或通过其他国家工作人员职务上的行为,为成都康弘药业集团股份有限公司、辽宁方大集团实业有限公司等单位和个人在申请认定国家级企业技术中心、获得工业扶持资金、工作调动等事宜上提供帮助,非法收受或索取上述单位和个人财物共计折合人民币2046万余元。

天津市第一中级法院对冀文林获轻判的理由是,“鉴于其归案后主动交代办案机关尚不掌握的全部受贿事实,揭发他人犯罪经查证属实,构成自首和立功,认罪、悔罪,积极配合追缴赃款赃物”。

有批评者认为,“收两千万判十二年,预计再坐四五年即可脱于羁绊。此前享出将入相的富贵荣华,此后有受恩待报的官商友朋,中间几年牢狱就算体验生活。所以说,这是个既奖赏效忠者又鼓励贪贿者的体制。”

【下条新闻:法广:中国外交部就“无界新闻事件”首次做出回应

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网