【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:北京观察,“处决”令计划
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2016-03-26 阅读:

“千行万象还成空,影水藏山片复重。”从2014年12月底,中共中办前主任令计划落马,再到去年7月被开除党籍、公职,并以涉嫌“受贿罪”立案侦查,至今已有8个月之多,但关于令案的具体进程外界仍不得而知。不过,却有最快上半年提起公诉的消息在坊间盛传。

近日,再度掀起舆论关注的则是港媒披露,令计划在落马前为表忠心,曾草拟一封致习近平的信函,同时还牵连了其一密友,但终究仍然逃脱不了落马的命运。而这如同中共反腐工作的核心一样,“反腐没有铁帽子王”,只要触破了法律的底线,谁都不能逃脱法网的制裁。

时至今日,被瞩目的令计划案件其背后究竟还会有多少所谓的“内幕”被爆料,还会有多少与案件相关的人员被牵扯出,令计划案它究竟给中共带来的何样的震动,以及令案发生之后,该如何反思?

根据官方所言,令计划严重违反党的政治纪律、政治规矩、组织纪律、保密纪律;利用职务便利为多人谋取利益,本人或通过家人收受巨额贿赂;违纪违法获取党和国家大量核心机密;严重违反廉洁自律规定,本人及其妻收受他人钱物,为其妻经营活动谋取利益;与多名女性通奸,进行权色交易;对亲属利用其职务影响力敛财牟利负有重要责任。调查中还发现令计划其他涉嫌犯罪线索。令计划的行为完全背离了党的性质和宗旨,严重违反党的纪律,极大损害党的形象,社会影响极其恶劣。 

有分析认为,令计划等高官出问题后,中共及学术界的反思做的非常不到位,因此有必要进一步的探讨。不难看到,令计划的罪行败露,其大都出在他担当办公厅主任期间的事,所以从中共中央办公厅制度设计入手反思就非常有必要。

因为在外界看来,中共中央办公厅是神秘的,从网络上搜查也只能得到,“中央办公厅是为党中央、中央直属机关各部门和地方各级党组织服务的办事机关”的字样。其他的内容找不到。

实际上,中央办公厅中主任有保卫中央首长和监视中央首长的重大权力,并享有掌握“警卫军”的特殊权力,为中共核心领导服务。然而问题是,外界看不到中央对享有巨大强力和情报的中央办公厅首脑有任何经常性的、制度性的制约。

中共建国后 ,中办主任出国影响中国命运的事不止一次。譬如,毛泽东时代中期,就出现过杨尚昆为主任的办公厅秘密给毛泽东安装窃听器时间;再如,毛泽东刚去世不久,汪东兴为首的中央办公厅竟然策划执行党史前所未有的“宫廷政变”解决党内矛盾。

因此,不难看到令计划利用中央办公厅主任权力为自己办事就不足奇怪了。

来自北京的观察者指出,中共需要从令计划案件中加以反思,一方面不仅要从人的方面反思,而且还要从制度上、路线上进行反思,才能反思彻底。

分析认为,中办主任有保卫中央首长和监视中央首长的重大权力,并享有掌握“警卫军”的特殊权力对中共核心服务是必要的。但是一定要有专门措施监视和限制中办主任的制度。

如今,随着令计划开庭审理的日期越来越近,外界对此关注度亦日渐升温。纵是如此,中共更是应当加以仔细的思考其案件给中共政坛,乃至整个社会所带来的影响。

【下条新闻:美国之音:中俄关系有多铁?

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网