【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:常委接连避席后,张高丽奉旨现身释信号
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2016-03-23 阅读:

北京时间3月20日,中国发展高层论坛在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式。这也是近几个月来,首次有政治局常委级别的高层出席此类经济论坛。在此前的达沃斯论坛和G20财长会议上,中国高层纷纷“隐身”。有分析指当时是为了回避中国经济面临的严重问题,所有可能受到的质疑。目前中国两会已经结束,高层欲对外释放的信号已经释放完毕,中国股市和汇市也得到了初步稳定。因此眼下派遣主管经济工作的副总理张高丽参加中国发展高层论坛,更有传闻称张高丽是“奉旨”参加。

据报道,这次中国发展论坛是由国务院发展研究中心主办,主题是“新五年规划时期的中国”。张高丽在讲话中,分别从“十三五规划”、“全面建成小康社会”、“经济全球化”等方面对中国经济进行了宏观阐述。

中共方面派遣张高丽参加此次论坛之所以引起关注,一个重要原因是过去几个月间,中共高层多次缺席重量级经济论坛。

例如2016年1月达沃斯论坛时,“李克强不去达沃斯”的消息一经公布,就引发了诸多猜测。回想2015年的世界经济论坛,李克强时隔五年再次现身瑞士,曾被外界视为一种风向。当时,李克强在开幕式上做了致辞,对国际局势、世界经济形势以及问题的解决之道提出看法,介绍中国经济形势、阐释中方全面深化改革开放的政策。

到了今年的这个时候,中国面临着比一年前更加严峻的经济形式。特别是近期人民币的贬值、影响全球资本市场的“股灾2.0”,让中国的金融体制改革成为与会者关注的焦点。同时,国际媒体对2016年的达沃斯论坛总结了四大主题,其中“中国”、“新兴市场”两大主题都与中国经济直接相关。无论怎么看,中国都应该像去年那样,由总理李克强向世界宣讲中国一年来取得的成绩、面临的问题以及准备采取的对策。但是结果只是由国家副主席李源潮带队,而“为中国经济辩护”的任务一度落到了中财办国际经济局局长、证监会副主席方星海身上。

此外,在2月26-27日上海将主办G20财长和央行行长会议,这是中国担任G20轮值主席国以来的第一次。作为世界经济领域最重要的专项会议,G20财长和央行行长会议应该重点探讨影响世界经济的关键因素;在全球普遍对中国经济忧心忡忡之际,又在中国本土召开的此次会议,理应将中国问题摆上桌面。但是此次会议,首次作为主席国的东道主,作为中共最高决策层的政治局常委们,却无一亲临上海现场。尤其是中国总理李克强和主管经济的第一副总理张高丽的缺席,令外界不解。

针对为何政治局常委罕见的接连不参加此类活动,也有着各方猜测。最多的分析是中国经济下滑,高层不想在这个时期面对外界,避免讲话被错误解读,向外界释放错误的信号。

此外,还有一种可能性是因为无论是达沃斯论坛还是G20财长会议,从时间节点上都临近两会。不排除当时高层希望将两会会场作为回应外界质疑的舞台,而不是在其他的一些经济论坛之上。

第三种分析认为,高层之所以接连缺席重要论坛,因为当时另有其他重要行程。例如达沃斯论坛召开之时,李克强正在主持召开国务院专题会。不过这种解读相较之下,略显勉强。

张高丽此次参加中国发展高层论坛,除了是因为这是国务院发展研究中心主办,官方能够在议程设置上有所掌控。不过中共政治局选择在两会之后,派遣张高丽参加经济论坛,无疑是已经对中国经济企稳有了明显信心。

【下条新闻:美国之音:布鲁塞尔袭击或给欧盟未来带来重大影响

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网