【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:两会悄悄落幕,树立“习核心”时辰未到
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2016-03-17 阅读:

中共中央今年一月提出“增强核心意识、看齐意识”,外界解读习近平将继毛泽东、邓小平、江泽民后被确定为第四位中共领导核心。时间不长,已有十多个地方诸侯心领神会,喊出“坚决维护习近平总书记这个核心”。“习核心”何时正式登场,可在两会中寻找蛛丝马迹。

商界的政协委员们似乎对这个议题不避讳。香港《星岛日报》引述前中国首富、娃哈哈集团老板宗庆后说:“中国需要有一个强势开明的领导,集中体现全中国人民的意志,否则这个国家搞不好。我认为习近平就应该是核心,他上台三年多,加强国防建设,发展经济带老百姓进入小康社会,反腐败打大老虎,成就前所未有。”

中国政协常委、中国法学会党组书记陈冀平解释,核心包含多重含义,主要有两点,一是政治局就是中央的核心,二是政治局里面习近平是核心,现在大家都要增强核心意识,什么时候确定“要按照中央统一部署来做”。

而前中国副主席曾庆红秘书、被视为“中南海智囊”的施芝鸿在被问到如何看待“习核心”时,显得有些回避,他表示可以查看近期就此写过有关“‘核心意识’的三重含义”的文章。面对记者的镜头,他举手遮挡镜头说“你不要照”。

此前,新疆党委书记张春贤在回答是否支持习近平领导时,直言“再说吧!再说。”

两会即将结束,地方诸侯似乎没有利用这个平台表态“习核心”,这可能是“政治规矩”,时候未到,尚待加温。有代表透露,今年初中央下达专门指示,要求开展党内教育,加强核心意识,两会的小组会有不少发言讲到要加强核心意识,但并未直接讨论习核心。

武警部队政委孙思敬说:“我们这么大的一个执政党,这么大的一个国家和军队,必须有一个核心,如果没有核心,不就成了一盘散沙吗?包括武警,军队向军委看齐、向党中央看齐、向军委主席看齐,这是最大的政治要求和全局观念。”至于武警会不会率先表态,孙思敬表示军队是统一行动。

今年的总理工作报告提的还是“以习近平同志为总书记的党中央”,随着“核心意识”响彻云霄,确定习核心的时间也将日渐成熟。

多维新闻曾发文表示,习近平的党内核心地位或将在于今秋召开的中共十八届六中全会上正式确立,届时如无意外“从严治党”将成为全会主题,习近平关于党建的一系列表述也会正式得以审议通过。

【下条新闻:多维:令计划精神失常虚实不定是谣言

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网