【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:李克强紧张出汗
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2016-03-07 阅读:

世界主要媒体关注中国两会、中韩关系、中美博弈、中朝关系以及中国经济改革。

政治

韩国《中央日报》报道称,中国向韩国赠送的一对大熊猫“爱宝”和“乐宝”于3月3日乘专机抵达韩国。象征中国的熊猫很早以前就开始担任“动物外交官”。中国“熊猫外交”源于公元685年唐朝武则天向日本赠送的一对熊猫。

韩联社报道称,李克强3月5日在全国人民代表大会上作政府工作报告。在报告开始不久,李克强就开始出汗,汗水甚至滴到眼镜上。李克强虽然大方地出现在台上,但还是流露出紧张的神情。1年间在业务上承受了很多压力,李克强的头发明显变得稀少。

《中央日报》报道称,傅莹的角色是面对全世界,傅莹不但代表中国的脸,而且也代表中国的嘴巴。习近平2012年执政以来,傅莹第四次担任人大发言人。傅莹虽然面对各国媒体摄像机的镜头讲话,其实,镜头背后,傅莹面对的是紧盯中国的全世界人的眼睛。

军事

路透社报道称,美国太平洋司令部司令司令哈里斯3月2日提议重启一个由日本、澳大利亚、印度和美国海军组成的非正式战略联盟。分析人士认为,这种联合存在敌意,有人把它称为“小北约”。甚至在四国召开第一次联合会议之前,中国曾经就向华盛顿、新德里、堪培拉和东京递交了正式外交抗议。在与中国共同举行的一场峰会上,澳大利亚首先宣布从这个四方计划中退出。

据韩联社报道称,朝鲜居民之间目前流传着一些流言蜚语,“中国军队马上会攻打朝鲜。”据两江道的消息通介绍,朝鲜当局2月22日下令动员劳农赤卫军、教导队、青年近卫队,于是朝鲜居民突然意识到中朝关系已经恶化。因担心中国军队会随时攻打进来,两江道居民甚至难以入眠。

经济

日本《经济新闻》报道称,中国领导层提倡的是“供给端改革”,是通过减税等措施减轻企业负担,同时对“旧经济”动刀。中国终于为解决长期的结构问题而展开行动,但是道路并不平坦。广东和重庆的一把手分别是胡春华和孙政才。两人均力争跻身下一届最高领导层,第一时间向习近平表示进行结构改革的色彩很浓厚,很难说改革意识已广泛浸透到地方。

英国《金融时报》表示,中国当前的黯淡情绪令人回想起20世纪90年代末期:那是一个经济动荡、债务上升、汇率波动和大规模裁员成为讨论话题的时代。15年后的今天,中国已经转了整整一圈。在90年代的洗牌中幸存的国有企业进行了整合,获得了大量投资。此后迎来了持续10多年的加速经济增长,但随着经济放缓,相同的问题再度浮现。

据美国《纽约时报》报道称,习近平的经济改革不会模仿马克思和毛泽东。作为2016年习近平的核心经济政策,“供给侧结构性改革”和西方林肯(Ronald Wilson Reagan)、撒切尔夫人(Margaret Hilda Thatcher)采取的新自由主义经济政策的脉络一致。

【下条新闻:多维:飘荡在两会上的幽灵,任志强案峰回路转?

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网