【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:文革式批斗任志强是谁的意旨?
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2016-03-04 阅读:

“坚决打倒阴谋家、野心家、资本翻天派、‘中国特朗普’任志强”、“任志强是否应该开除党籍?”“吃共产党的饭砸共产党的锅,和西方反华势力串通一气”、“国外颠覆势力代言人任志强”……三十年河东,三十年河西,过去一周以来,言论惹火、有“任大炮”之称的网大V任志强,受到隆隆的舆论炮轰。

与内地官方主张“媒体姓党”的立场公开商榷的北京华远地产公司原董事长任志强,除了拥有超过三千万“粉丝”的微博被官方主管网络的部门勒令在一夜间关闭外,还受到官媒和网民的批斗,官媒引北京市西城区委明确称:将依据党纪处分条例严肃处理本身就是中共党员的任志强。

观乎这些批评,每每上纲上线,具有极左的政治色彩,与毛泽东五十年前所发动的文化大革命式的攻击,唯一显着差异是,当年的“大字报”张贴在校园、街头的墙壁上,今天的“大字报”则在网络上发表,但若以影响力而论,后者或许较前者具有更广泛深入,接触到更多、数以万计的群众。

影响所及,“亚文革”甚至“文革卷土重来”成为国内私下讨论、国外公开报道的热门话题,包括“《红旗》点名批评茅于轼、任志强、孙海英‘利用微博反党’”、 “中国将大变,要站在正义一方”等陈年旧文又被翻提到网上。当年就有学者提出:“如果中国再来一次义和团或红卫兵运动,如果重庆模式成为中国模式,你们能不能清醒地说不?如果你没有这个见识或勇气,能不能至少做个无害的逍遥派?”

固然,官媒或中央默许的网民高姿态“围剿”任志强,包括“不给错误言论提供传播渠道——各地媒体表态:党媒姓党”等等,无非是为“儆傚尤”,从而达到全国上下“一个声音”好办事的目的,未必真的要像网传那样,要将任志强驱逐出党外,甚或藉“经济罪名”用刑法“侍候”任志强。更何况,任志强是中纪委书记王岐山的“发小”,两人关系密切。因此对任志强治罪的可能性似乎并不高。

有分析猜测,前述连串针对任志强的“语言暴力”,或许是宣传系有人故意给最高领导人“设套”。是耶非耶,见仁见智。不过,大权在握的中共总书记习近平,又怎么会不明白“兼听则明”,这显浅而久经论证的道理?

可不是么?早在2007年2月12日,当时还是排第五的中央政治局常委习近平,在与党外人士共迎新春聚会上公开呼吁党外人士:“继续加强民主监督,要敢于讲真话,敢于讲逆耳之言,做到知无不言、言无不尽。对中国共产党而言,要容得下尖锐批评,做到有则改之、无则加勉;并要求各级党委主动接受监督。”

【下条新闻:多维:舆论引导人民? 任志强预言或成真

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网