【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:谁是习近平的接班人?
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2016-02-05 阅读:

习近平的核心地位已进入强力推进阶段,很可能19大前就戴上桂冠,下一个焦点是习近平的接班人问题。

中共中办主任粟战书1月27日在北京国家机关大会上,唿吁「维护党的核心」。湖北、安徽、天津、四川、陕西等地省委都召开大会,动员党员「从思想上、政治上、行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致」,明确提出维护习近平的核心地位。西安市也召开市委会议,宣传「坚决维护习近平总书记这个核心」,可见树立习核心的运动已经全面铺开,推进到基层。这必然是中共最高层的决策,否则一众党的地方官员绝不敢妄言。

与之前称习为「事实上」的核心舆论唿应,目前党内的口径是「维护」习的核心地位。「维护」是要表现习的核心地位已自然而然形成,是从下而上,人民拥戴的结果,而非如江泽民那样,由邓小平指定才戴上核心的桂冠,这有向胡锦涛和团派「做工作」的意图。

回头望去,安排习上位的计画早在进行,先是故意使核心模煳化,似乎核心体制已经远去,打消民间对胡锦涛接任核心的期望,这方面李光耀的江泽民对胡锦涛并不满意之说可以参考;习接班后安排他快速集权,担任国家权力机构的十大组长,接着痛改军队体制,使兵权被习大大紧握。

大陆媒体则以「学习小组」为代表,全方位宣传民间对习大大、彭妈妈的热爱,然后炒作习可能连任三届的消息,最后拥戴习核心的意图才合盘端出,大势已不可逆转。

由于核心属于非正式头衔,无党纪国法可管,完全由老核心决定,以目前的声势,很快就会「全国山河一片红」,全部省市都会表态维护习核心。之后,只要在中央文件中加进拥护习核心的文字,习的核心地位就安了,19大顶多追认一下,中国就正式进入习近平时代。

按中共选拔与培养接班人的规矩,20大的新总书记人选应该在19大时确定,从而进入政治局常委和军委,担任国家副主席,全面参与党政军和国务活动,以积累经验,方便接班。 习当前风头过劲,大陆媒体都在歌颂习大大领导国家「这三年」的栏目上下功夫,难以掌握中共内部对后习时代接班人选的共识。邓、江、胡时代媒体上接班人名单曾经满天飞,而习上位后,这些流行的人选大多销声匿迹,媒体上看不出刻意宣传某人的迹象。

以邓小平的权威,定江泽民为接班人也要与陈云、李先念等元老商量,习近平也不可能平地一声雷,全部推倒重来。现任政治局委员中,胡春华略有优势,他近期被批准接受日本自民党干事长的访问,在省级干部中少见,日媒对他很关注。

当年自民党原干事长小泽一郎关注李克强,曾到辽宁访问时任省委书记的李,显示日本的中国研究有些准头。广东今年GDP和反腐指标在全国各省名列前位,被认为成绩突出。在政治局委员之中胡春华学历、履历都突出,今年54岁,竞争总书记有实力。

孙政才和胡春华同年,也有管理四个省部级单位的履历,主政重庆比较稳定,GDP全国最高,但实力略逊胡春华,可能竞争总理位置。汪洋原也引人注目,早年经万里推荐,被邓小平的当作「娃娃」培养,17大已进入政治局,但他言多必失,引起左翼不满,以致18大前专程跑到延安临时染红,但18大仍未能进入常委,反对派可用年龄卡住他。

习近平正在崛起,人事班底单薄,熟悉的浙、闽官员大部分资历过浅。这从军队体制虽然大改,但军委高层还是老面孔,就可看出。除了接班人,目前的七常委有五人19大超龄需换人,加上政治局更新,习大大面临人才荒。

习核心的地位将在20大后延续下去,如果要体现核心的兴废大权,习就得改变目前游戏规则,这方面媒体上已有不少猜测。由于当前经济问题严峻,周边安全形势也不佳,改变规矩有影响稳定之虞,对习核心是巨大挑战。

【下条新闻:多维:17省表态拥“习核心”效忠或因江弃权

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网