【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:17省表态拥“习核心”效忠或因江弃权
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2016-02-05 阅读:

习近平自十八大掌权后权力不断集中,权力覆盖党、政、军,甚至包括财经、网络安全等领域。本月1日,习近平向新成立的五大战区授旗并发布训令,更体现其对军队的领导。而自上月以来,先后有20个省的一把手表态“坚决维护习近平总书记这个核心”,“自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致”。专家指,习近平欲奠定在中共的核心地位,但最终能否树立要待十九大之后才见分晓。

春节前夕,习近平视察江西

近期中共不断强调政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识这“四个意识”。1月27日,在中央直属机关党委工作会议上,习心腹、中央书记处书记、中央直属机关工委书记栗战书要求“增强核心意识”。两天后的中央政治局会议强调,“自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致”。上月11日,中共四川省委书记王东明、天津市代总书记黄兴国已率先就“习核心”表态。3日,西藏自治区书记陈全国则成为最新接力者,“坚定维护、拥戴、忠诚于习近平总书记这个核心”。

瞄准胡10年去核心化后空档

香港《明报》引述内地知名时事评论员陈杰人指,通过各种方式巩固权力后,习近平试图寻求确立个人的历史地位。陈分析称,胡锦涛10年的去核心化后,出现了核心空挡区,但中国人习惯有一个核心。“习核心的建立,也是瞧准了这个空档。”陈杰人认为,“习近平的自我定位,超越了胡锦涛,达到甚至超过江泽民。”

2月1日,习近平再次赴毛泽东和朱德创建中共第一个农村根据地的井冈山慰问考察,被视为释出强烈的政治信号。政治学者、中国人民大学教授张鸣表示,习要仿效毛泽东,对党内10年来只有总书记没有核心,“胡锦涛可以忍,但习不会忍”。至于近期表态效忠现象,张鸣指一方面是地方官员讨好站队,“也可能是江泽民已放弃党内核心地位。一个党不可能有两个核心”。

学者:效忠现象或因江弃权

“出现表态‘习核心’这种现象,说明体制内出现不好控制的情况。”报道引述内地著名学者、政治评论员章立凡指,要求“对党绝对忠诚”,说明出现不忠诚现象。“共产党是缺什么,补什么”。他分析称,近期的表态,很明显看出中央有人授意,但目前在最高层并无共识。在各省表态中,目前还没有政治局委员使用“坚决维护习近平总书记这个核心”这种说法。如重庆市委书记孙政才、上海市委书记韩正的表态都是“自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致”。其实多维新闻此前已在《韩正喊出“核心”为何未提习近平》一文中有所指出。

“要求忠诚即有不忠诚现象”

章立凡称,“习核心”这种提法,是采用地方诸侯劝进的方式,“目前政治生态很诡异,很明显是有人在看体制内外对‘习核心’的反应如何,有些地方大员表示拥戴,但也未必是真心的。习核心能否成功树立,要看2017年中共十九大,习近平在党内博弈中是否成功”。

不管是核心概念的提出,还是地方诸侯的表态,都只是现象。而透过这一现象看到的“本质”,或者说习近平核心背后的政治意义,才是最为关键的。早在2015年3月,多维新闻便在《社论:习近平核心地位的时代必然》中提出了将“核心”用在称呼国家领导人至少三方面的政治意义。一是“核心”从政治概念上去除了封建帝王的角色,为民主体制提供了前提,很好解释了新中国为什么不沿用中华民国的总统制;二是“核心”强调了集体领导,拒绝了任何形式的绝对权力,但它通过一个抽象的概念解释了“集体”不只是一种形式,它是如何成为“主体”的,而且具备前进的动力;三是“核心”代表了集体中的真正领导力,保证了集体的团结和向心力,只有拥有“核心”的集体才能够具备领导力,这既是“集体”的应有之意,更是“核心”的存在作用。

多维新闻近期亦有分析指出,“习核心”这个说法可能还处在试水阶段。观察人士指出,一切可能要到中共十九大之时才能够最终确定。当然,这还需要看接下来不到两年时间,从中央到地方还会有什么后续动作。但这一措辞上微妙的转变,无疑释放出了很强烈的政治信号,绝对是中共政治中的一件大事。

【下条新闻:多维:蔡英挺何以被习近平“抛弃”?

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网