【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:地方诸侯争鸣两会,中国政经困境中复活
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2016-01-27 阅读:

北京市长王安顺面对宗教界人士大谈电影《老炮儿》中的北京规矩,陕西省长娄勤俭承诺推行13年免费教育,贵州省委书记陈敏尔重提广东、重庆并峙而立时的“蛋糕轮”,广东省长朱小丹则回应香港禁书书店老板失踪事件……进入1月份的地方两会季,地方诸侯似乎一改近两年间政坛“沉闷”气氛,在2015年经济颓势难以扭转的背景下纷纷高调亮相,重新十八大前的百家争鸣的气氛。

十八大前,地方政坛明星璀璨。姑且勿论当年时任广东省委书记汪洋与重庆市委书记薄熙来之间的“蛋糕论”之争,主政新疆的张春贤以所谓“柔性治疆”颇得一时瞩目,时任湖南省委书记的周强则以“法治湖南”早定入京格局,团派少壮派陆昊、六朝“不倒翁”黄奇帆等每每成为海内外的焦点。包括“两会”等场合既是这些特立独行大员发表政见的场所,又是展现个人个性魅力的所在。

然而,十八大前夕,善于利用媒体为自己进行政治加分的薄熙来违法违纪东窗事发,断送了个人的政治生涯。随后,习近平上台后联手王岐山整肃中共,收紧党内规矩,铲除腐败,清算罔顾中央号令各行其是、独断专横的所谓“个性官员”,诸如依靠违规拆迁等崛起的仇和、季建业等官员的落马,与中央“离心”妄议大政方针者也接连被公告,对整个官场造成了相当心理震慑。

一时之间,在外界看来,中共在迅速统一意志的同时也不可避免地伤害了政坛生气,甚至地方官员一度出现消极怠惰情绪。《华盛顿邮报》2015年年初曾引述北京一名官员指出,没有人想做事,“如果我们做事,我们就会暴露在各种各样的风险之下,包括政治风险。我们也没有财政奖励”。尽管这被视为“非暴力”要挟习近平的反腐整党,它尽管并没有令习近平等人屈服、妥协,但“成功”地引起了他们的注意。

人们应该清楚记得,2015年全国两会期间,李克强警告“有权不可任性”,并明确声称“对工作不力的,要约谈诫勉,对为官不为、懒政怠政的,要公开曝光、坚决追究责任。”两会甫结束,李克强便造访东北,对辽宁等省党政主官没有提供经济下滑应对方案,坐视GDP增长全国垫底,大为光火。也正是在当年7月份,中办下达党政官员“能上能下”的命令,这被视为中共高层突破反腐,将整肃官场文化延伸到遏制消极懈怠风气范围的信号。

更重要的是,形势比人强。“中国经济会崩溃吗?”“中国经济在2016将会塌陷?”不久前中国国家统计局公布,中国2015年GDP增长创25年来最低,仅有6.9%。而更为悲观的说法称,有人预计未来数年中国经济增速会更加缓慢,2015年2020年至5.5%,2020至2025年则进一步降至3.9%。有媒体称目前中国所遭遇的困境乃是“政经寒流交汇”,是六四以来中共遭遇的最严重考验。而且,这一态势不仅加剧了海内外的恐慌,蔓延到股市暴跌、人民币汇率,而且也暴露中国金融监管的危局,招致“做空”力量蠢蠢欲动。

正如早在中共酝酿全面深化体制改革时所预料,“经济新常态”“供给侧改革”也罢,当下中国所面临困境是通往持续发展、实现“双百”目标所必须经历的阵痛。早年粗放的片面的经济增长模式早已动力衰竭,而且危机四伏。近两年,山西、辽宁等地方省区GDP增长一路下跌,政府财政一度吃紧,地方债务风险日甚,地方大员承压之重可想而知。早有消息称,山西省长李小鹏已如热锅上的蚂蚁,频繁奔走北京“求救”。

人说时势造英雄,处于当下中国政治经济转型的艰困之境,地方亟需有担当和魄力的突破者,地方大员显然已不可能明哲保身,做守成之臣。在此背景下,中国政坛重新恢复活力,甚至出现政治争鸣,几乎是必然。

的症结,而且习是一位心地敦厚,很有远见和定力的领导人,并不在乎一时得失,而是有志将中国带出丛林政治。

如果这个信息是可信的,那么今天习近平的一切言行,都可以看作是权宜之计,他在等待一个时机。然而,我必须很谨慎地看待这些信息。虽然这是最好的一条路,但在三条路中被选中的机率最小,不过机会本身的当量巨大。

即使希望很小,总比绝望好。作为一个海外自由媒体人、一个只能给祖国奉献想法的人,我不想对习近平一味地批评。假如仅仅是批评,很多人的批评比我尖锐得多,比我击中要害多了。要说吹捧,我更不是中宣部的对手。中宣部的力量多大,财力多雄厚,不但可以控制中国国内媒体,还可以到海外收买媒体,收买学者,收买比我有影响力的人吹捧。

不过,正是在这个自由的天空下,我的想象空间可以无限宽广,自然有利于我不受阻碍地思考中国的未来。我现在说出我的思考,不仅可以让习近平看清楚,也更可以让我们自己看清楚,中国走哪条路可能最安全,有利于我们最大和最好的利益,有利于中国的稳定和公平,有利于人类文明的升级。

【下条新闻:美国之音:习近平集权之后三条路

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网