【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:黄奇帆未因薄熙来事件遭肃整,想必有功于社稷
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2016-01-17 阅读:

近期,有关于中共重庆市长黄奇帆要被调职的传闻一直不断。此前有传闻称,黄奇帆或称为新一任中共国务院秘书长,将辅佐李克强应对中国经济放缓和金融市场的震荡。然而北京时间1月16日,根据港媒《南华早报》援引一名接近中国金融监管当局的消息人士的话说,重庆市长黄奇帆已经被选定,负责整理中国陷入混乱的金融市场,这一决定将对目前的政策走向带来“重大”影响。

1月13日,路透社报道指,黄奇帆料将取代62岁的杨晶,成为国务院的新秘书长。国务院秘书长是副国级职务,在部级之上,主要职责是协助总理李克强处理中央政府的运作。

63岁的黄奇帆成名于中国的金融中心上海,他在金融事务方面的见解广为流传,但实际上他一直在行政体系内工作,从未在银行或者其他金融机构任职。

接近重庆市政府的一名消息人士透露,黄奇帆将在中央政府担任新职,但他是否会成为国务院秘书长,目前仍未可知。该名消息人士称:“很快就会有一次政府会议,到时黄奇帆的新职务就会公布给重庆市的高级干部。过去几天他还在市里,但可能很快就会飞去北京。”

曾与中国农业银行副行长李振江有交往的另一名消息人士称,黄奇帆将在经济金融政策制定方面扮演更重大的角色。李振江被预期为黄奇帆的副手。

该名消息人士称,李振江将被晋升为国务院办公厅下一个新部门的主管,该部门将负责统筹金融和经济的监管部门。“黄奇帆肯定会是李振江的上司。一个金融行业专业团队已经成立,宣布只是时间的问题。”

2016年股市开年经历了大幅回调,1月4日,中国证监会就因为当天首次实施的熔断机制而饱受批评。4天之后,1月7日的深夜,中证监就宣布暂停熔断机制。1月4日和7日,熔断机制让内地股市两次提早休市。2016年开市至今,内地股市在去年获得升幅已经全部被抹平。

而且,在2015年8月,中国股市大动荡,时任中国证监会主席肖钢被舆论批评处理问题不力。当时就有传闻称北京高层已开始考虑该职位换人,候选人名单中包括有“金融市长”之称的黄奇帆。特别是中国社科院主管的《中国经营报》文章直指,“黄奇帆下一站是股民心中的‘证监会主席’”;由人民日报社主管主办的《中国经济周刊》,则形容黄奇帆是罕见的“高官评估员”,其关于金融的言论很容易引起关注。

在中国31个省区市的行政首长中,重庆市长黄奇帆被认为是“经济能手”之一。在中国经济一片低迷下,重庆过去几年的成绩一枝独秀,已经连续七个季度蝉联大陆各省市GDP增速第一,并始终保持在10.7%以上的增速,为中国提供了保持经济增长的一个样办。另外,重庆在民生建设、稳定房地产市场、内陆保税区建设、经济结构调整、地权改革、城乡统筹综合改革试验区等方面取得不俗成绩。

黄奇帆在任期间,推动了重庆信息化产业、汽车产业等方面与美国惠普集团、福特汽车进行了深入的谈判和沟通,从而为重庆汽车工业、IT产业的打造做出了独有的贡献。2015年9月20日的市长顾问团会议上,黄奇帆更是围绕“一带一路”的国家战略,阐释了重庆融入“一带一路”的看法。有评论称,今日的山城重庆,不仅是中国西南的一颗璀璨的明珠,更是中国的“底特律”和经济发展的重要组成部分。

【下条新闻:多维:两大喉舌互掐,谁在代表中南海发声?

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网