【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
德国之声:习近平治下的中国,经济滑坡和自由的凋零
加拿大加易中文网 来源:德国之声 编辑:晨曦 日期:2016-01-10 阅读:

《南德意志报》指出,多年来经济景气一片欣欣向荣的中国如今正面临一场危机,习近平的领导模式将决定中国如何走出危机。德广联则在一篇评论中认为,中国影响力所到之处,自由正逐渐凋零。

(德国之声中文网)中国股市近日的动荡起伏继续成为德国媒体的关注焦点。《南德意志报》在题为"中国面临滑坡"(China steht vor Abstieg)的评论中指出,在中国共产党的运筹帷幄下,中国经济多年来呈现上升趋势,但如今中国领导人需要向人民传递新信息。文章开头写道,中国股市和经济表现并不是一回事,不过中国各市场的结构设计错误,与在经济和货币政策上的设计错误却并无太大差异。

作者指出,产能过剩、劳动成本上升、新的产业竞争者、房地产泡沫,这些情况如同灾害般席卷中国。"如今在名为股市的这个投机和赚钱机器中发生的一切,反映出批量生产和外汇交易中的问题。中国正面临一场大规模经济危机。"

评论认为,中国存在深层结构错误,而北京领导层早已意识到,并且试图扭转局面:"更多的可持续性发展,推动服务业,更重质不重量。唯一的问题是:国家的介入生硬而且不透明,关闭股市和人民币贬值显得毫无章法。这个庞大的经济体无法在一夜之间被重新整顿。"

作者接着指出,中国领导人奉行两个目标,即国家应团结一致,共产党必须巩固领导权。在此前提下,举凡贪污、滥权和打压行为等都被容忍。

"经济的严重冷却在各方面都冲击着这个国家。对中国领导层的信任消失,其6%的增长预测一发布就被认为不可信。若失业者开始走上街头,政策也将陷入危局(不过从官方统计数据看来,这些人还不会太快出现)。"

文章分析,中国的政策走向如今都取决于一人,那便是中国国家主席习近平。"他的反腐运动不只是为了巩固权力,还有另一个更重要,但至今鲜少被注意到的目的:为一个新领导层铺路,使其能在国家艰困的时期能掌权。习近平的领导方式还将决定,中国如何走出危机。"

作者认为,习近平正面临的任务是"向中国民众传递新信息"。"如今已经很清楚,爱国主义和民族主义将是新信仰宝典的重要元素,但人们是无法靠挥舞红旗就负担得起自有住房的。"

"习近平必须让中国为更艰难的时期做好准备。在中国的崛起传奇中,如今将写下最困难的一章。"

自由的凋零

德广联的驻华记者本周在一篇题为"北京影响力增加,自由随之凋零"(Wo Pekings Einfluss wächst, stirbt die Freiheit)的评论中指出,西方国家在致力打击极端伊斯兰主义时,中国正不显山不露水地爬上世界顶峰。这样的权力转移值得注意,因为当北京影响力增加时,自由便随之凋零。

作者指出,中东的恐怖主义和局势不稳是迫在眉睫的问题,但这并不改变世界的权力关系,不过中国却不一样,他逐渐拥有西方国家拥有的一切:富裕、科技和军事力量。

"这并无不妥。权力和富裕的生活并不由西方国家所独有。而多数中国人如今在物质上过得较20年前更好,这是件好事。但中国处于共产党的统治下,是个专制政权,而且政府只会越来越集权。"

"影响力越发强大的北京将其模式出口到世界各地,并攻击西方的自由价值。"

"中国共产党不接受批评、自主法治国家和透明化。如今这不仅发生在中国境内。随着各国的经济羁绊不断加深,距离柏林、伦敦、布宜诺斯艾利斯开始畏惧对中国政府有所批评,不过是时间上的问题。随着北京的影响力增加,自由也跟着凋零。北京几乎不怕任何阻力。今时今日已经没有几国政府敢于高声抗议。没有人愿意失去中国这个销售市场。"

【下条新闻:德国之声:德国拟扩大强奸罪定义

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网