【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:与中央频繁互动,河北将有大事发生?
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2016-01-06 阅读:

十八大后的中共此轮反腐,令大陆官场风声鹤唳,各地官场每逢异动必有“大事”发生。北京时间1月4日,官媒《北京日报》旗下微信公众号“长安街知事”刊文指出,2015年12月,中共河北省委班子高密度唱推廉政建设,仅常委们集中或单独参加的活动中,就多达十次谈反腐,逢会必谈周本顺,实属罕见。

多维新闻注意到,赵克志执掌下的河北当局近期与中央互动频频。在12月底的河北省委的民主生活会上,中纪委专程派大员“督阵”旁听,乃属全国独一份的殊荣;随后,在2015年的倒数第三天,河北书记省长双双现身,为习近平新书发布会站台;再则2016新年伊始,中共首次派出中央环保督查组问责地方,首发之地仍选择在了河北省。

陆媒文章称,元旦前夕,河北省委班子高密度推动党风廉政建设,仅常委们集中或单独参加的活动中,十次谈反腐,全国罕见。而在这十次会议中,一半都提到了河北省委原书记周本顺。

12月9日,河北省纪检监察执纪审理工作会议,提出以挺纪在前、一寸不让的实际行动营造良好政治生态。12月14日至15日上午,河北省委常委召开“三严三实”专题民主生活会,全面剖析周本顺严重违纪问题的深层次原因,着重查找和分析班子的责任。随后在12月21日,12月28日和12月30日的人大、纪委监察厅、省政府党组等4场民主生活会上,都提及严明政治纪律、肃清周本顺影响等。其余在12月23日、12月25日及12月29日的4场官方会议上,反腐倡廉话题亦被再次提及。

在以上十次活动中,最为特殊的一次,发生在2015年的倒数第三天。河北省委书记赵克志、省长张庆伟特地赶赴正定县城,参加《知之深爱之切》的出版发行座谈会。据悉,这本书收录了1982年3月至1985年5月,中共总书记习近平在正定工作期间的讲话、文章、书信等共37篇,其中多数是第一次公开发表。

对于这本书的意义,现任河北省委书记赵克志仍不忘紧扣当前形势,他说,这本书彰显了习近平从严管党治党的坚定态度。从其讲话中不难看出,河北书记省长双现这本新书的发布现场,话外之音正是希望一扫周本顺留下的恶劣政治影响,打开河北从严管党治党的新局面。

而多维新闻注意到,近期河北政坛“异动”之处不仅于此,年底“向中央看齐”的河北省委民主生活会亦曾出现两大特殊之处。据悉,在《河北日报》在报道民主生活会时,头一句就点出,这是“根据中央纪委和中央组织部批准的方案”。而参看其他省份的民主生活会,有且只有河北公开报道称会议方案由中央两大机关“特批”。

不仅会议方案要“特批”,中共监察部副部长陈雍、中央纪委驻中央组织部纪检组组长喻红秋两位大员还亲自到会全程指导,这在全国亦数首份。当时媒体就曾指称,由此可见周本顺的政治问题已经严重到了何种地步,而当局高层对河北之“关照”亦可见一斑。

诚然,年底密集谈廉政或许也算是“循例”。每到年底,各地方大员都会带队下基层检察党风廉政责任制的落实,例如贵州省委书记陈敏尔到贵阳检查“两个责任”落实情况,江苏省委书记罗志军则专门召开座谈会,听取了各省辖市市委书记抓基层党建和履行党风廉政建设主体责任述职。但2016年新年伊始,河北省在中共当局的环保风暴中却再一次中了“头奖”。

2016年1月4日,中国环保部首次派出中央环境保护督察组,奔赴污染严重的河北省开展环境保护督察试点,以落实当局提出的环保不利党政同责。对此外界有指,当局对地方政府官员环保追责造势已久,此番新年伊始便出真章,可见大陆官场经反腐风暴荡涤过后,又有一场环保风暴将至。而河北再拔头筹亦为外界关注。

实际上,当前这个时间节点亦十分特殊。中央政治局12月30日召开会议,研究部署2016年党风廉政建设和反腐败工作,两项法规下发两个月后于1月1日正式实行,中纪委全会10天后召开。在此语境之下,河北当局前述“异动”至少释放了一个重要信号,2016年河北反腐的脚步不会放缓。

【下条新闻:多维:中共权贵“赵家人”爆红,鲁迅再度获

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网