【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:揭秘刘源解甲归田之谜,助习近平推军改
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2015-12-25 阅读:

近日,网络热传解放军上将、总后勤部政委刘源已经辞职,并且在将要到来的军改大潮中“裸退”。分析指出,刘源的退役并不意味着其仕途的终结,他在背后助推习近平的军改。在明年两会上,刘源有很大机会升任副国级的国家领导人。

综合媒体12月25日报道,网络上热传的“临别稿”虽真假莫辨,但消息人士向多维透露,刘源辞职已成定局,他将不在新成立的军委机构中担任职务。坊间传言,刘源曾两度与习近平密谈后,才作出有关决定的,其目的是在目前军队改革因涉及人事问题遇到阻力情况下,刘源主动让位,帮助习推动军队改革。而刘源让出的军纪委书记一职,或将暂由现任军纪委书记杜金才出任。

作为中共反腐的军中先锋,扳倒谷俊山、徐才厚等人,刘源可谓“战功彪炳”,其在外界的分析中也一直是中共军委委员的热门人选。宣布军改之后,有关刘源将接掌新的军纪委一事,更是传的纷纷扰扰。刘源出掌军纪委是名符其实,一是他2011年出任总后政委后,力排阻力,一手把军中巨贪、总后中将副部长谷俊山拿下,从而为习近平上台后拿下军中徐才厚、郭伯雄两大老虎掀开了序幕。二是他又是根正苗红的太子党、中共元老已故国家主席刘少奇儿子。三是他与习近平是儿时玩伴、青年时朋友,没有人比刘源更有资格出任军纪委书记一职。

刘源与习近平“不谋而合”

据称在11月24日军改方案正式公布后,在军队中高层引起很大的反响,阻力很大,主要是中高级将领考虑个人得失,抱怨多多。刘源经再三考虑后,于12月初两度约见习近平,决定退出,并“站好最后一班岗”。

可以看到,近日中共官媒报道刘源的频次有显著提升,且多为盘点功绩型的文章。有分析表示,结合刘源确将从部队裸退的大概率可能,其退役或并不意味这仕途就此终结,有可能将在明年两会升任副国级领导人,但暂时未知是在人大还是政协任职。

据传,刘源在告别演讲中曾提到,“坚决服从习主席的安排”,“我心情真是轻松愉快!”。

中共官媒《北京日报》旗下的微信公众号12月23日刊发题为《军人刘源的四场“特殊战役”》一文,文中回顾了刘源力主揪出了军中巨贪谷俊山,还连带挖出了其背后的两只大老虎——徐才厚、郭伯雄。

文中特别提到,多年来,在重大问题上,刘源都能保持与习近平“不谋而合”。面对成绩,刘源保持了谦虚冷静,他说:“抓出徐才厚、谷俊山这样的大贪巨奸,是习近平主席决定、督办的,没有习主席的魄力、胆识和担当精神,军队可真没救了!所以首先是感佩习主席!感谢党中央!我个人即使起了点小作用,也是在履行职责,尽点本份,应该做的。”

据称,2000年,时任福建省省长的习近平接受媒体采访时,被问及当年“下基层”的事,他颇有感触地说道:“那时候从北京下去的人,有刘源和我。我们俩不谋而合,都要求走跟工农相结合的道路。基层离群众最近,最能磨练人。”

【下条新闻:多维:胡温未竟的战役,习近平接盘“房地产政治”

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网