【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
明镜月刊:“上海王”韩正对升官进北京颇为犹豫
加拿大加易中文网 来源:明镜月刊 编辑:晨曦 日期:2015-12-24 阅读:

最后,说到韩正进京,这位消息来源对《内幕》说,无论是到北京当副总理还是当总理,韩正都不积极,“他很不愿意离开上海!” 韩正为什麽不愿意离开上海?虽然消息来源没有细说,但江泽民进京的故事,想比韩正心理已经烂熟。

1989年,江泽民被北京元老选中进北京接替被废黜的中共总书记赵紫阳时,心理是诚惶诚恐的,完全不知祸兮福兮。2013年出版的罗伯特•劳伦斯•库恩撰写的《他改变了中国:江泽民传》对这段故事有独家记载。

1989年,江泽民被北京元老选中进北京接替被废黜的中共总书记赵紫阳。

库恩说,1989年的一天,江泽民接到书记处的紧急通知,要他立即赶到北京,当他匆忙赶到机场时,发现等著他的是一架专机,但是在北京南苑机场接他的汽车却是一辆普通的大众桑塔纳,直到此时,江才被告知邓小平将在西山别墅见他,当邓提出由他担任总书记时,江大为惊讶。 

库恩的书中提到,当时在上海出任市委书记的江泽民,原本还有两年就届65岁退休之龄。江泽民计划自此退出政坛,并找了50年代一同在长春汽车厂工作的工程师沉永言,希望合写一篇讨论电力节约及能源开发趋势的论文,打算著书立说当一名教授,并和夫人王冶坪在上海安享晚年。

书中提到,邓小平在西山别墅提出由江泽民担任总书记,当时江泽民担心能否在北京站得住脚,夫人亦担心到健康问题。其后江泽民拜访“恩师”汪道涵徵求他的意见。汪道涵以清末禁烟名将林则徐的“苟利国生死以,岂因祸福避趋之”勉励江泽民。

【下条新闻:明镜月刊:反腐大戏中的太子党与锦衣卫

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网