【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏

当前位置:首页 > 中国新闻                                                          分享到您的朋友圈:
多维:官媒盛赞刘源打虎功绩 ,与习合拍仕途看涨
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2015-12-24 阅读:

近日,网络热传解放军上将、总后勤部政委刘源已经辞职,并且在将要到来的军改大潮中“裸退”。但有消息指,刘源退役并不意味着其仕途的终结,在明年两会上,他很大机会升任副国级的国家领导人。与此同时,当初刘源彻查军老虎的往事也再次被爆料。

中共官媒《北京日报》旗下的微信公众号12月23日刊发题为《军人刘源的四场“特殊战役”》一文,文中回顾了刘源力主揪出了军中巨贪谷俊山,还连带挖出了其背后的两只大老虎——徐才厚、郭伯雄。

刘源与习近平“不谋而合”

文中特别提到,多年来,在重大问题上,刘源都能保持与习近平“不谋而合”。面对成绩,刘源保持了谦虚冷静,他说:“抓出徐才厚、谷俊山这样的大贪巨奸,是习近平主席决定、督办的,没有习主席的魄力、胆识和担当精神,军队可真没救了!所以首先是感佩习主席!感谢党中央!我个人即使起了点小作用,也是在履行职责,尽点本份,应该做的。”

据称,2000年,时任福建省省长的习近平接受媒体采访时,被问及当年“下基层”的事,他颇有感触地说道:“那时候从北京下去的人,有刘源和我。我们俩不谋而合,都要求走跟工农相结合的道路。基层离群众最近,最能磨练人。”

结合近日网上流传的刘源将要到来的军改大潮中“裸退”一说,不难看出,刘源退役并不意味着其仕途的终结。

据传,刘源在告别演讲中称,“坚决服从习主席的安排”,“我心情真是轻松愉快!”。他在演讲中重复了“不是总后产生了谷俊山,而是总后严惩了这个外插的坏人”,更是直言感谢后勤部廖锡龙的支持,称“没有廖部长下决心,我重回总后还不满一年,又怎么会没事找事呢”。

网络上热传的“临别稿”虽真假莫辨,但消息人士向多维透露,刘源辞职已成定局,他将不在新成立的军委机构中担任职务。

香港《明报》以“ 明年或升副国级领导人 告別讲话证总后变身军委后勤保障部”为题报道说:“已故前国家主席刘少奇之子、解放军总后勤部政委刘源上将上周三(16日)在一次内部讲话中宣称,他即将由军队退役,同时证实作为“四总部”之一的总后勤部即将归入中央军委新组建的军委后勤保障部。有消息指,刘源退役并不意味着其仕途的终结,在明年两会上,他很大机会升任副国级的国家领导人,但暂时未知是在人大还是政协任职。”

该报道中还说:“刘源于2011年在中央军委扩大会议上揭发总后副部长谷俊山中将的贪腐问题,由此拉开军中反贪腐的序幕,被外界视为军队反腐的主要推手。早前有传闻称,刘源有望出任军改后新设立的军纪委首任书记,并可能进入中央军委。刘源宣布退役打破了这一传言。据悉,刘源今次属届龄退役,但他在仕途上仍可能更进一步。刘源现为全国人大代表,按惯例明年至少将出任全国人大专门委员会副主委。

分析称,1951年生人的刘源待明年年满正大军区职最高服役年龄65岁时,就会“军转民”,军改之后的新军委里肯定不会有他的位置。如果刘源官至“副国级”,或许应该是下届全国政协开届之时以“当选”的形式。

坊间还流传另一种版本,刘源或被安排补陈元退休之“缺”,升任政协副主席。

事实上,早在今年10月的五中全会召开前夕,便有外界消息称,一直致力反腐、人气颇高的刘源被提拔进中央军委的机会很小。而张又侠很有可能担任中央军委副主席。

【下条新闻:纽约时报:谁该为深圳这场“人祸”买单?

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网