【今日头条】明镜月刊:反腐大戏中的太子党与锦衣卫
纽约时报:人民币汇率持续下跌,政府调控难挽颓势
加拿大加易中文网 来源:纽约时报 编辑:晨曦 日期:2015-12-21 阅读:

上月底,中国的人民币被指定为世界上的主要货币之一,这对一个新兴市场经济体来说是首次,也受到人们的广泛称赞,认为这是对中国崛起的金融影响力和经济实力的承认。

但是,由于中国企业和个人在把巨额资金撤出中国的疲软经济,人民币在达到这个里程碑后不久,就开始缓慢、持续地贬值。

人民币的贬值给北京的领导人带来一种新的挑战,因为中国的货币已经越来越多地与全球市场交织在一起。虽然货币贬值有助于中国的出口,但政府仍须控制货币的下滑,以免诱发市场忧虑和贸易紧张关系。

到目前为止,中国政府已多次涉入货币市场以控制人民币贬值的速度,但其做法还不足以阻止贬值。

在过去的两周里,人民币兑美元的汇率已降低了1.3%。这是在8月份人民币贬值4%之后。尽管中国央行一直对此有意保持沉默,但大多数银行业经济学家现在预期人民币在未来几周和几个月里将继续下滑。

“我们预计将在明年上半年看到更大的贬值,然后趋稳,”香港上海商业银行研究部负责人瑞安·林(Ryan Lam)说。

人民币的走向在一定程度上是全球市场力量的晴雨表,反映了中国经济疲软和美元走强的迹象,也反映了随着中国政府希望用让出口更具竞争力来帮助中国经济复苏,市场把赌注押在人民币的继续贬值上。

上周每天早上,中国央行在设定人民币的初始值、既人民币每日交易区间的中间价时,都在让人民币以0.1%或0.2%的幅度贬值。

作为央行的中国人民银行面临着一种棘手的平衡。

如果人民币贬值的速度太快,可能会促使投资者把大量赌注押在更进一步的贬值上,这会让贬值的趋势难以控制。国际货币基金组织(IMF)在11月30日把人民币纳入了全球储备货币篮子,全球储备货币还有美元、欧元、日元和英镑。中国为了满足IMF的要求,不得不对其货币放松了一些管制,这使人民币更容易受市场力量的影响。

虽然人民币贬值有助于中国出口商,但这也让中国与美国不断增涨的贸易顺差进一步扩大。

IMF的政策是不对汇率的短期波动发表评论,中国人民银行和美国财政部也很少发表评论。这三家机构都拒绝对人民币自从IMF三周前的决定以来的贬值发表评论。

IMF曾表示,中国为了让人民币能“更自由地使用”已进行了实质性的改革。美国支持IMF董事会把人民币纳入储备货币蓝子的决定是因为美国财政部接受了IMF的上述说法。IMF和美国财政部都在敦促中国在制定人民币价值上让市场发挥更大的作用,因此当市场现在压低了人民币的价值时,这两家机构都很难表示反对。

虽然这种市场力量更难管理,但中国仍然有强大的资源来这样做。

中国拥有世界上最大的贸易顺差。直到最近一两年,这个顺差一直把人民币保持在逐渐升值的道路上。然而现在,钱正在泄洪式地流出国门,足以抵消中国向海外出口更多商品所产生的任何外汇收入。

作为对国内投资支出疲软的响应,中国政府已多次降息。虽然较低的贷款利率让抵押贷款更便宜,帮助提升了住房价格和建筑行业,但银行的低存款利率也让中国投资者有更多的理由到海外寻找机会。与此同时,美联储现在开始加息,这让持有美元更具吸引力。

中国的出口商以及美国和欧洲的进口商都对人民币的走弱表示欢迎。

【以上文章内容取自世界各大新闻媒体以及网站论坛并不代表加易网立场】

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网