【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏
明镜月刊:红墙第一智囊掌上海可信度不是很高
加拿大加易中文网 来源:明镜月刊 编辑:晨曦 日期:2015-12-13 阅读:

韩正进京,接下来的一个比较自然的问题是谁来接韩正在上海留下的空位?在上海市委书记候选人的名单中,媒体中曾经出现过不少名字,例如:刘延东、栗战书、王沪宁、汪洋、马凯等都出现在这个名单上。《中国密报》的一篇文章说,自2015年3月中旬以来,栗战书的一系列打破常规的举动,更让外界确信他即将获得晋升--接替郭金龙,出任北京市委书记。而让刘延东接任上海市委书记的微信,则被认为是“传闻不可信,应是不瞭解官场的人士杜撰。”

博讯上的一篇分析文章认为,“因为上海所处的重要地位就决定了他的掌门人不但要具有非凡的行政管理能力而且还要具备超强的经济管理能力,栗战书没有在沿海发达地区担任过重要领导职务而王沪宁更是一介书生,所以他二人不适合担任上海市的掌门人,最有可能担任上海市委书记的人选应该是国务院副总理汪洋、马凯二人,汪洋和马凯无论是行政能力还是驾驭经济的能力都不一般,估计上海市委书记一职会由他二人当中兼任到“十九大”。

在所有有关接替韩正位置的候选人中,现政治局委员、中央深改组办公室主任、 中央政策研究室主任王沪宁则是最大一匹黑马。2015年夏季,北戴河会议之前,海外博闻社报导,到上海给韩正补缺的就是王沪宁。

在接受《内幕》採访时,博闻社的消息人士说,博闻社的这则消息是综合网络信息登载的,基本可以确定的是,韩正肯定要离开上海,而王沪宁是不是真要去上海则可信度不是很高。

韩国《中央日报》2015年4月底一篇专门介绍王沪宁的文章称,在两年后举行的第十九届党代会上,王沪宁将可能会取代现在担任宣传和意识形态的刘云山,进入最高集体领导──政治局常务委员会。非常有意思的是,《瞭望东方週刊》全文转载了这篇文章。文章开头就说,韩国媒体近日指出如果想要在此比别人领先一步,那就需要先关注引领中国复兴的主要智囊人物,而王沪宁就是代表性的例子。

1995年,王沪宁自复旦大学法学院院长任上调任北京,先后出任中央政策研究室政治组组长、中央政策研究室副主任、主任、中央书记处书记兼中央政策研究室主任、中央政治局委员,中央政策研究室主任,中央改革办主任。这份简历说明,王沪宁仕途中唯一的擅长和亮点是当上层智囊。

【以上新闻取自其他网络媒体及论坛,并不代表加易网立场】

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网