【今日头条】明镜月刊:反腐大戏中的太子党与锦衣卫
多维:曝上海首虎被抓现场,签完字丢下一句话
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2015-12-11 阅读:

艾宝俊是中共十八大以来,上海市第一个被“双规”的省部级官员。高潮过后,也有不少民众期盼上海下一只更大的老虎落网。近日,有港媒披露其被抓现场细节称,艾宝俊在审查通知单上签下名字,并丢下一句话。

上海首虎艾宝俊落马后,外界一直给予持续关注。近期,香港《争鸣》杂志刊发题为《京沪“首虎”落网记》一文,披露了艾宝俊被查当天的诸多细节。报道指,10月1日前,艾宝俊已经得到中纪委将对他采取行动的风声。他找韩正谈话提出想陪生病的妻子到新加坡休息两周,实为摸底试探,但未得到批准。10月中旬,艾宝俊又提交报告,就上海自贸区工作事宜安排11月至12月赴欧洲公干。

文章称,11月7日晚,艾宝俊接到通知参加上海市委常委会议,抵达后便被中纪委带走。艾宝俊在通知单上签了名字后说:“一切完了,是该有的结局。”他长叹一声后被押走。

报道说,从艾宝俊处抄搜到25个帐户,共有存款1,600多万元(1元人民币约合0.1572美元)、1,200多万元国债券,42个用假名购置的物业,5本护照及支付给情妇的开支纪录等。

值得一提的是,原上海市副市长艾宝俊被宣布调查之后,媒体报道称其子艾卿也在同日被中纪委带走调查。而艾宝俊在市政系统的多年副手戴海波,已在2015年3月份落马,多位知情人士认为两案有颇多关联。多维新闻曾爆料,艾宝俊父子的被查,可能与上海覆盖最广的无线网络i-Shanghai有关。

目前,艾宝俊是否通过i-Shanghai项目获得利益,他的儿子又是否在这其中扮演着某种角色,他的妻子是否也涉嫌操控市场被查,甚至艾宝俊的落马是不是又一个“家族式贪腐”的典型,这一切的疑问都有待当局的明确作答。也有分析认为,艾宝骏的落马并非那么简单,其在上海官场引起的震动可能要远大于外界所知。

香港《争鸣》杂志同时爆料说,艾宝俊的仕途关键,得益于一位现任东北某省正省级职务的夏某,很早就与艾宝俊相熟,关系极好。艾由东北跨省、跨行业进入宝山钢铁公司,并进而由宝钢进入上海市政府,都是靠了夏某的不断帮助,才得以官至副国级城市的市委常委。

【以上文章内容取自世界各大新闻媒体以及网站论坛并不代表加易网立场】

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网