【今日头条】明镜月刊:反腐大戏中的太子党与锦衣卫
纽约时报:特朗普反穆斯林言论在中国引起共鸣
加拿大加易中文网 来源:纽约时报 编辑:晨曦 日期:2015-12-11 阅读:

共和党候选人唐纳德·J·特朗普(Donald J. Trump)呼吁禁止穆斯林进入美国的一天之后,本周二,世界上很多其他地方的人都带着迷惑不解而绝望的神情注视着美国大选:这个国家可以把一个肯尼亚黑人穆斯林的儿子两度选入白宫,现在为何却又能容忍特朗普及其制造分歧的排外立场?

特朗普的立场自有其崇拜者。在中国的Twitter式社交媒体网站“微博”上,他对穆斯林移民的言论吸引了数百个好评,中国的支持者把他的想法和自身对维吾尔人的恐惧结合了起来。维吾尔人是中国西北部的穆斯林少数民族,他们的暴力好战之举构成了心腹大患。

但在其他很多地方,人们不分意识形态和社会议题上的立场,都对这些言论予以了广泛谴责。

在英国,保守党首相戴维·卡梅伦(David Cameron)称他的言论是“制造分歧、没有帮助,完全错误的”。

法国尚未从伊斯兰极端分子的致命袭击中完全恢复,法国总理曼纽尔·瓦尔斯(Manuel Valls)在Twitter上写道:“特朗普像其他人一样宣扬仇恨……我们唯一的敌人是激进伊斯兰主义。”

人们在整个阿拉伯世界的社交媒体上广泛转发特朗普的言论。他的说法在这个饱受冲突的地区产生了影响,其中包括在埃及。该国最高宗教权威和其他很多人对他进行了谴责,称他有“伊斯兰恐惧症”(Islamaphobe),是种族主义者,或者像21岁的工科学生和博客作者雷姆·霍尔希德(Reem Khorshid)那样,说他是个“没理智的疯子”。

阿尔及尔大学(University of Algiers)政治学教授拉希德·特伦坎尼(Rachid Tlemcani)警告说,特朗普有可能把青少年推向伊斯兰国。

“中东有很多人认为,如果这里的形势变得极为糟糕,美国就是我们最后可以去的地方,因为它是一个自由之地,”特伦坎尼说。“我认为特朗普的说法甚至有可能招致针对美国的暴力行为。我觉得他很不负责任。”

特朗普受到的这些关注,与上一次举世瞩目的美国总统大选形成了鲜明对比。2008年奥巴马竞选总统时,其他国家广泛视其为美国理想的复兴。在那次竞选活动中,奥巴马获得了20多万柏林人的欢呼,他的胜选被广泛誉为对美国菁华之处的肯定。

就像在美国一样,特朗普在其他地方也引发了极为激烈的争论,特别是以穆斯林为主的国家,还有欧洲国家。在欧洲,马琳·勒庞(Marine Le Pen)领导的国民阵线(National Front)等极右翼政党通过发表与特朗普类似的反移民言论而得势,而欧洲对20世纪法西斯主义的记忆很深。

英国畅销小说《哈利·波特》的作者J·K·罗琳(J. K. Rowling)甚至说道,特朗普比书中的大反派伏地魔(Lord Voldemort)还要邪恶。

伦敦欧洲改革中心(Centre for European Reform)主任查尔斯·格兰特(Charles Grant)表示,对于很多欧洲人来说,特朗普是一个非常令人厌恶的人,因为他的民粹立场接近法西斯主义,而且还乐于鼓动人们对宗教少数派公开表达敌意。法国的勒庞、对欧盟持怀疑态度的英国独立党(Independence Party)党魁奈杰尔·法拉吉(Nigel Farage),以及其他许多极右翼领导人,为了努力将自身的政党带进主流政治,都在试图缓和语调。

格兰特还表示,特朗普表现出了对世界事务的无知,欧洲人觉得很难忍受美国全国大选中有这样的竞选者。

“我觉得唐纳德·特朗普和我们以前在欧洲看到的右翼民粹主义者非常不同,他展现了一种对世界完全无知的状态,”格兰特说。“尽管勒庞和其他人或许说一些危言耸听的话,但他们至少接受宗教宽容这一前提,这是欧洲自18世纪的启蒙运动以来一直奉行的。”

“对很多欧洲人来说,”他还表示,“他现在这么受欢迎,令人深感不安。”

但在这个恐怖主义与极端伊斯兰主义相交融的世界,特朗普的态度在以为受到类似威胁的人群当中引起了共鸣。

“坦白说,我支持他的想法,”中国社交媒体微博上的一名用户写道。“如果他能够入主白宫,我希望他能言出必行——阻止穆斯林进入美国。”

另一名用户提到特朗普时写道,“如果他当选总统,美国就又有希望了。”

上海复旦大学国际关系学院教授沈丁立表示,特朗普确保“最高安全性”的想法,在很多中国人当中引起了共鸣,他们生活在高度保守的社会,比美国更加封闭。

沈丁立表示,“实际上,中国人可能是最能理解特朗普的人群。”

【以上文章内容取自世界各大新闻媒体以及网站论坛并不代表加易网立场】

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网