【今日头条】明镜月刊:反腐大戏中的太子党与锦衣卫
纽约时报:夫妇疑凶初为父母,动机成谜
加拿大加易中文网 来源:纽约时报 编辑:晨曦 日期:2015-12-05 阅读:

一个亲戚说,周三上午,赛义德·里兹万·法鲁克(Syed Rizwan Farook)和妻子塔什芬·马利克(Tashfeen Malik)把他们6个月大的女儿留给法鲁克的母亲,对她说他们要出门去看医生。

傍晚时分,事情清楚了,那只是个幌子。警方称法鲁克夫妇闯入圣贝纳迪诺的一家社会服务中心,杀害至少14人,后引发警方的大规模追捕。最后,两人在一个郊区与警方交火并被击毙。

随着调查人员开始寻找两夫妇的动机,他们的这个连至亲都毫不知情的作案计划渐渐浮现。在一些人看来,他们似乎完全沉浸在工作和为人父母的日常生活中。为了给刚出生的孩子买礼物,包括一个婴儿座椅和纸尿布,他们在网上注册了账户。

但在生命的最后时刻,面对警察的追捕,法鲁克驾驶着租来的运动型多功能车,拿着步枪的马利克从后座瞄准开火。当局称,被击毙前两人朝警方射出了76发子弹,导致两名警察受伤。

据法鲁克的姻亲法尔汉·汗(Farhan Khan)说,法鲁克和马利克是在一家婚恋网站上认识的。法鲁克有两个姐妹,法尔汉的妻子是其中之一。

法尔汉说,27岁的马利克出生于巴基斯坦,之前和家人生活在沙特阿拉伯。28岁的法鲁克出生于伊利诺伊州,父母来自巴基斯坦。夫妻二人结婚两年。以马利克的名义在网上登记的婴儿资料称她女儿将于今年5月17日出生,并列出了纸尿布、婴儿沐浴产品、婴儿座椅、安全棉签等物品。

法尔汉称法鲁克至少去过沙特阿拉伯两次:第一次是见马利克的家人,第二次是娶亲。

一名了解调查情况的国会官员称,当局认为法鲁克还为一年一度的穆斯林朝圣去过沙特阿拉伯,但不清楚具体什么时候。

“他们认为那次去不是为了邪恶行动,”这名官员称。不过等检查完个人电脑和手机,“会查出更多情况”。

警方称,尽管法鲁克在加利福尼亚州长大,但夫妇二人是2014年7月一起进入美国的。马利克拿的是巴基斯坦护照和K-1签证。特别为未婚夫或未婚妻设计的这种签证允许持有人入境并和美国公民结婚。两人必须在90天内结婚。签证将在90天后失效。

一名联邦官员称,法鲁克在90天的法定期限内为法里克申请了永久居民绿卡。2015年7月,法里克拿到了有条件的绿卡。程序要求,要获得这种绿卡,夫妇两必须证明他们的婚姻合法。此外,马利克还得通过犯罪和国家安全背景调查。

官员称,2010年从加利福尼亚州立大学圣贝纳迪诺分校(California State University, San Bernardino)毕业后的五年里,法鲁克在圣贝纳迪诺县公共卫生局担任环境检查员。

周三,法鲁克和去年一样,与同事一起参加年度假日聚会,没有异常举动。

但很快,他就愤怒地冲了出去。官员称,争执的原委尚不清楚,但当他和妻子回到聚会现场时,两人都穿着作战服,拿着突击步枪。

【以上文章内容取自世界各大新闻媒体以及网站论坛并不代表加易网立场】

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网