【今日头条】明镜月刊:反腐大戏中的太子党与锦衣卫
多维:李克强逆鳞遭捋,东北官场年底或清算
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2015-12-04 阅读:

接近年底,大陆经济形势愈加严峻。据官方公布的经济数据显示,当前大陆已公布地方政府债务限额的省、区、市中,多省债务率超过100%的债务风险警戒线。尤其深得当局高层关注的东北三省,财政运行难以为继,大批企业亏损、停产、裁员,经济陷于“水深火热”境地。对此,外界认为,早在4月份,中国总理李克强就曾针对东北危局放言年底“算总账”,并暗示地方官场对经济改革的阻挠和束缚。此番东三省乃至大陆经济持续恶化,中国总理如何践行“算账“之言,尚需拭目以待。

据陆媒《21世纪经济报道》12月3日披露,当前大陆已公布地方政府债务限额的10个省(区、市)中,除重庆、湖北两省市外,其他省(区、市)2015年设定的债务限额相比2013年6月末的政府债务余额出现大幅增长,其增幅在15%-130%之间,其中增幅最大的宁夏甚至翻了一番,其增幅高达126.78%。由于每个省(区、市)2015年新增的债务规模在200亿元(1元人民币约合0.1563美元)左右,因此各省(区、市)2015年年末的债务限额实际和2014年的债务余额相差不大。换言之,诸多省(区、市)的政府债务规模在2013年6月-2014年年底之间大幅增长。其中,贵州预计2015年末的债务率为207.73%,宁夏和陕西预计2015年末的债务率在111%左右。其它7个省(区、市)预计债务率低于100%,但是浙江的预计债务率也接近红线。

根据穆迪早前的预测,2015年中国将约有2.8万亿元地方政府债务到期。从2014年情况来看,光债务利息支出就占新增社会融资的一半。这么庞大的还款压力,要么地方政府通过扩大预算内和预算外收入来偿还,要么通过再融资来偿还。

为了帮助地方解决债务危机,大陆央行扩大了抵押品范围,将地方债纳入央行SLF(常备借贷便利)、MLF(中期借贷便利)和PSL(抵押补充贷款)之中。据官方审计结果,截至2013年6月30日,地方政府负有偿还责任的存量债务中,2015年到期需要偿还额度为18,578亿元。2015年两批置换额度共计2万亿元,覆盖了2013年审计确定的全部到期政府债务。

除了已经置换的2.63万亿元外,据保守统计,2008年以来,中共各级地方政府债务总量占GDP比例,已从金融危机前的20%增加到了40%。至少达到18万亿人民币。报道称,面对如此巨额债务,实际上已经很难偿还了,结合经验来看,在缺乏外部环境制约下,任何国家政府投资均是低效的,很难获得净收益。

而深受中共高层关注的东北三省,财政危机更为深重。据官媒《经济参考报》3日的报道,当前,黑龙江、辽宁超过7成重点行业税收负增长。黑龙江全省16个重点行业中,只有4个行业税收正增长,其余12个行业税收均负增长。

辽宁省的情况更为悲观。前三个季度,仅成品油等个别行业保持正增长,其他重点行业税收均持续负增长。其中,汽车制造业已经连续6个月税收负增长,房地产业已连续21个月税收负增长,而采矿业税收自2013年底以来基本为负增长。

据官方数据,2015年上半年,辽宁一般公共预算收入年减22.7%,黑龙江年减20.1%,吉林年减3.1%,而财收负增长的幅度还在进一步扩大。如辽宁前7个月一般公共预算收入年减21.7%、前8个月年减22.9%、前9个月年减27.4%,降幅不断扩大。

对此大陆专家表示,东北财政遇到的困难是东北经济问题的投射。东北一些地方“一业独大”等问题严重,依靠资源、传统重化工业的经济结构多年来没有明显改善,成为这次向下拉动经济的主要力量。国务院发展研究中心前副主任刘世锦则认为,东北经济下滑除了行业冲击外,更深层次的还是体制问题。“东北国有企业这么多年没有很大改革,特别是大型国企改革,比起其他地区还是相对落后的,生存能力和转型升级能力比较差”。

针对东北危局,中国总理李克强之前就曾深感担忧。2015年4月10日,李克强召开东北三省经济形势座谈会。李克强公开称数据让他“很揪心”,并暗示地方政府对经济改革的阻挠和束缚。在当时的陆媒报道中称,李克强当时掷地有声:“今年年底,我们要回过头‘算总账’,东北三省必须确保全年经济社会发展目标顺利完成。”

对此,外界认为,当局要以“壮士断腕”姿态进行改革,但“中梗阻”现象导致改革陷于胶着局面。这其中不仅有既得利益集团形成的中梗阻,也有山头主义、本位主义、利益驱动导致的中梗阻,还有分众化小团体组成“民意集团”导致的中梗阻。临近年底,大陆尤其是东北三省经济愈加恶化,李克强将如何践行“算总账”之诺,尚需拭目以待,东北官场风雨之势可期。

【以上文章内容取自世界各大新闻媒体以及网站论坛并不代表加易网立场】

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网