【今日头条】明镜月刊:反腐大戏中的太子党与锦衣卫
多维:岐山告知红二代,贪官没一人是我抓
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2015-11-09 阅读:

随着宁夏“首虎”、自治区政府副主席(副省级)白雪山的落马,大陆31个省直辖市自治区中,仅剩下北京、上海两市暂时仍无副省及以上级别官员受查。自中共十八大以来,中共在党内掀起“打虎拍蝇”的反腐风暴,周永康、令计划、徐才厚、郭伯雄等一批高官纷纷落马。作为中纪委书记,政治局常委王岐山被视为党内反腐的急先锋,他更被民间视为配合总书记习近平进行“从严治党”的铁杆搭档。

但据香港《明报》引述京城消息称,王岐山今年在多个场合向部分“红二代”解释近3年的反腐时,双手抱拳解释道,“没有一个人是我抓的”,强调纪委系统只是在党内查处违纪党员,其他的事,是检察院、法院的事。

王岐山到了十九大时,已经超过68岁,正好符合“八下”的不成文规条。2015年2月7日,王岐山在纪检监察系统老干部新春团拜会上就亲口称,“今天的你们就是明天的我,我这个岁数也很快到老干部的队伍了,如果不是因为职务的原因,我现在就应该在你们其中,如果我是局长的话,我应该退休很多年了,如果我是副部长、部长的话,我也应该退休了”。此前的2013年末也有媒体报道,王岐山任中纪委书记以后,曾对友人称,因为年龄关系,或将只担任一届中纪委书记。

上世纪八十年代中期,习近平在福建厦门和宁德工作。因为福建地处毗邻台湾的东南沿海,在经济调研上具有非常特殊的标本意义,在中央书记处“农村政策研究室”工作的王岐山多次到福建调研,两人也有过会面。

2006年,习近平从浙江回京,曾和妻子彭丽媛在位于北京北三环安贞附近的浙江大厦宴请朋友,王岐山亦携夫人姚明珊参加。因聚会照片在薄熙来事件和十八大换届前的关键时段被人泄露,据说习近平为此还颇为震怒。

多维新闻曾披露独家,说王岐山在担任中纪委书记后曾和在某央企集团工作的金融界朋友有过一次长达两个多小时的私下谈话,当谈到对习近平执政以来的工作思路看法时,王岐山用了“我对这个老大是心服口服”来作总结性认识。

自王岐山担任中纪委书记以来,中共掀起的反腐风暴已经打落了数不清的老虎、猴子和苍蝇,而且反腐的刀锋还指向了曾位居“党和国家领导人”的多位前高层政要和军界老虎。我们可以想象这项工作的巨大难度,如果没有习近平全力支持,没有“习王合体”形成的高压反腐力度,这项工作可能根本就无法开展下去。因此,习近平和王岐山关系密切,还体现于两人在反腐“打虎”上的高度共识。

作为中共的最高领导人,习近平上台后先后提出依法治国、实现国家治理现代化的治国理政目标,而这个目标的大前提就是实现依法治党、实现党员管理的现代化。在“打老虎”“拍苍蝇”的热闹掩盖下,王岐山显然正在努力为中共扎紧制度的笼子。分析认为,习王搭档能如此默契,和两人相似的家庭出身、人生经历以及互补的性格密不可分。

所以,在2017年召开的十九大上,尽管王岐山已经过了所谓“七上八下”的年龄线,也不能完全排除他会在习近平的挽留下继续留任,配合习近平开始反腐“治本”阶段的可能。当然,这不仅要看习近平的政治能量、王岐山的留任意愿,高层内部的政治妥协和平衡也极为关键。

【以上文章内容取自世界各大新闻媒体以及网站论坛并不代表加易网立场】

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网