【今日头条】明镜月刊:反腐大戏中的太子党与锦衣卫
法广:中共又演样板戏,彭丽媛任艺术指导
加拿大加易中文网 来源:法广 编辑:晨曦 日期:2015-11-07 阅读:

由中国国家主席习近平夫人彭丽媛担任艺术指导的新版舞台歌剧《白毛女》星期五开始在中国各地巡回演出。第一场表演选择在延安剧院演出。

据南华早报今天报导,中国唱红之风继续演进。改天换地的历史记忆已然淡去,红色经典的回归却从未退潮。从电视荧屏刮起红色经典改编风,到徐克将《智取威虎山》拍成“中国007”,红色经典的回归与重生令人回味。

由中国文化部组织复排,彭丽媛担任艺术指导,雷佳担纲的歌剧《白毛女》(舞台剧),从11月6日至12月17日在全国开展为期一个多月的巡回演出,其中首场演出定在了延安。

官方的宣传说,《白毛女》是毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》公开发表后,延安鲁艺在新秧歌运动中创作出的中国第一部新歌剧,也是民族歌剧的里程碑。它把西方歌剧艺术与中国革命历史题材融合,采用中国北方民间音乐的曲调,吸收了戏曲音乐及其表现手法,在歌剧中国化的道路上迈出了坚实的一步。

2015年是歌剧《白毛女》在延安首演70周年,为贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的 意见》,发扬优秀传统,弘扬经典作品,引导创作方向,培养艺术新人,文化部组织复排了歌剧《白毛女》,并制作了3D舞台艺术片。

新版《白毛女》歌剧和电影,将原有的3、4小时剧本进行了精简,但“大春和喜儿这对年轻男女美好的爱情并没有删”。此外,历史上,为了增加斗争性,杨白劳曾被改为在奋起反抗后被黄世仁打死。新版《白毛女》遵循上世纪60年代以前的叙事,即杨白劳是窝囊的老农民,被逼卖女后绝望自杀。

官方介绍说,历史就是历史,应该让年轻人知道。相信音乐的力量和《白毛女》故事本身的多重性仍然能打动今天的观众。

【以上文章内容取自世界各大新闻媒体以及网站论坛并不代表加易网立场】

  • 本周排行
  • 本月排行
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网