【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏
法广:国信证券总裁陈鸿桥遭电线勒死
加拿大加易中文网 来源:法广 编辑:晨曦 日期:2015-10-25 阅读:
据此间传媒引述深圳媒体报道,中国知名的证券公司国信证券总裁陈鸿桥10月23日在阳明山庄家中阳台用电线自缢身亡。23日下午,国信证券发布公告称,接家属通知,公司总裁陈鸿桥于 10月23日不幸去世,目前公司各项经营管理活动一切正常。文汇报引述国信证券一位离职不久的高管透露,陈鸿桥疑涉前中国证监会主席助理张育军案,且案情复杂,估计是不勘压力而自杀。不过,他的这番话并未得到中国证监会和国信证券的证实。
报道指,毕业于北京大学国际经济系的陈鸿桥,1994年开始担任深圳证券结算有限公司副总经理,1997年进入深交所,任资金交收部总监,2001年任深交所创业企业培训中心主任,2003年起任深交所副总经理。而张育军自2000年至2008年担任深交所总经理一职,陈鸿桥则自2003年至2014年任深交所副总经理,去年6月起才出任国信证券总裁,他在深交所工作期间,与前深交所总经理张育军是工作搭档,两人关系密切。张育军随后赴任上交所总经理一职,后来又升任中国证监会主席助理。
10月13日,人社部免去张育军证监会主席助理职务,成为中国证监会有史以来落马最高级别的现任官员。张育军作为此轮A股“救市总指挥”,在被查前,身为“御用救市主力”的中信证券总经理程博明等多名高管被查。而在金融投资圈的几大派系里,张育军与程博明同属一大派系,有市场人士猜测,张育军主导“救市”,多次召集券商、基金等业内高管研究策略。在巨大的利益诱惑面前,享有信息优势的“御用救市主力”摇身变成“内线套利先锋”,因而被中证监查处。
报道指,关于陈鸿桥的死因,坊间有传言称,陈鸿桥正是作为张育军的老副手和全国知名的大型券商国信证券的一把手,也可能卷入张育军案,而且案情复杂,因而背负巨大的压力。市场流传,陈鸿桥前段时间要出境,发现被边控劝返。不过这个消息并未得到国信证券官方证实。
报道又引述有社交媒体曾于今年9月初流传过一份名为《国信证券股指期货异常交易情况的通报》的文件,称国信证券疑似因股指期货放空单被监管机构约谈,且顶风作案为客户融券卖空提供便利。国信证券之所以引起监管层关注,还与司度公司有关。司度公司在股灾期间一直处于"恶意做空"股市漩涡之中,国信证券作为其合作机构,也一并受到监管层关注而在股灾后,因此,国信证券等多家券曾被中证监机构部严厉批评。
不过,对于外界传言的陈鸿桥可能卷入张育军案,目前,国信证券并未有相关回应,只是在公告中称,公司目前各项经营管理活动一切正常,无其他应披露而未披露的事项。中证监23日发布多项公告,并未陈鸿桥自杀身亡作出回应,更未证实陈鸿桥牵涉张育军案。中证监其中一条公告称,中证监新闻发言人邓舸表示,拟对12宗操纵市场案件作出行政处罚,这些案件均发生在股市异常波动期间,属于“证监法网”第七批查处案件。

【以上新闻取自其他网络媒体及论坛,并不代表加易网立场】

  • 标签:法广
  • 分享到:
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网