【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏
法广:中共人事洗牌,工信部空降五虎将亮眼
加拿大加易中文网 来源:法广 编辑:晨曦 日期:2015-10-21 阅读:

在中共2015年的人事洗牌中,由李克强同窗苗圩执掌工信部高官频频空降地方或央企出任要职,为外界所关注。现任的地方党政“一把手”中,辽宁省长陈求发曾任职工信部副部长;另外2015年年内调整的至少还有马兴瑞、毛伟明、尚冰和王黎明4名省部级官员,他们也都是从工信部空降的官员。他们的仕途由此也更为广阔。

其中,在8月底中国三大电信运营商高层集体调整中,工信部原副部长尚冰出任中国移动通信集团公司董事长、党组书记。1955年出生的尚冰今年60岁,其实也出身于电信运营商。简历显示,1998年尚冰加入中国联通,曾任联通辽宁分公司副总经理、总经理、中国联通副总裁,总裁。2008年中国电信业重组时,尚冰调任中国电信党组书记,副总经理;2011年7月,尚冰调任工信部党组成员、副部长。

值得注意的是,2012年3月,中移动上一任董事长王建宙因年龄到期退休时,当时的接任者奚国华也是工信部副部长。那时,中移动正处于各种腐败事件频出的漩涡中。

陈求发是工信部空降地方代表人物之一

而在8月早些时候,工信部工信部总工程师王黎明,调任青海副省长,与青海副省长辛国斌实现对调,跻身副省级干部行列。王黎明今年53岁(1962年5月生),甘肃酒泉人,仕途起步于家乡,在酒泉地区行政公署任职9年,1991年6月起在甘肃省政府办公厅工作,先后任副处级秘书、正处级秘书,经历贾志杰、阎海旺、张吾乐三任甘肃省省长。1996年6月,随张吾乐进京履新国家经贸委,任国家经贸委办公厅正处级秘书。2003年3月,国家经贸委撤销,王黎明改任国家发改委中小企业司助理巡视员、副司长。2008年7月,王黎明升任工信部中小企业司司长,成为正厅级干部;2010年9月任工信部消费品工业司司长;2015年2月任工信部总工程师。

8月更早的时候,工信部另一位副部长毛伟明也调任任江西省委委员、常委。1961年生的毛伟明是浙江衢州人,先在企业工作十多年后,1996年3月转任常州市对外经贸委主任,而后历任中共常州市委常委、常州副市长、泰州市长等职。2005年12月,毛伟明担任江苏省发展和改革委员会主任,6年后转任江苏省政府秘书长、省政府党组成员。2013年1月,毛伟明当选为江苏省副省长,跻身副部级干部行列。

在担任江苏省副省长一职10个月后,2013年11月,毛伟明离开工作30多年的江苏,到北京担任工信部副部长、党组成员。今年6月,兼任大陆国家制造强国建设领导小组成员。

同样由工信部“空降”,比上述三人地位更为显赫的则有陈求发、马兴瑞。

2015年5月4日,中共辽宁省高层人事变动,湖南政协主席陈求发任辽宁省委委员、常委、副书记;辽宁省委副书记、省长李希接替王珉任辽宁省委书记;6月10日,陈求发升任辽宁省省长;李希兼任中共辽宁省人大常委会主任。

虽然名义上陈求发是从湖南政协主席任上调任辽宁,但实际上,现年60岁的陈求发长期在中共航天工业部、工信部等国防科技类单位工作,曾任工信部副部长兼国防科工局局长等职。在2012年的中共十八大中,陈求发当选为中共第十八届中央委员。2013年“空降”至家乡湖南省政协主席,跻身正省级。

陈求发并非孤例。前不久接替王荣出任深圳市委书记的马兴瑞2013年11月从工业和信息化部副部长调任广东省委副书记兼政法委书记,不足一年半即获实职——深圳市委书记。彼时即有评论认为,马兴瑞主政深圳亦是被看中其航天系出身,寄望发挥带动深圳二次改革腾飞的重任。2015年6月,马兴瑞的职务正式确定为广东省委专职副书记,深圳市委书记,广东预备役高炮师第一政委、第一书记。公开资料显示,马兴瑞曾长期在中共军工央企工作,2013年3月转任工信部副部长兼国家国防科工局第二任局长。

为外界广泛关注的是,工信部部长苗圩是李克强的同学。与李克强同龄的苗圩,1955年5月出生。苗圩与李克强曾共同就读于安徽省合肥市第八中学,二人是同班同学。那时候高中是两年,1974年毕业,苗圩是班长。苗圩于2008年担任工业与信息化部副部长,李克强担任国务院副总师;两年后苗圩升任工信部部长。十八大后,李克强成为政治局常委、国务院总理,苗圩续任工信部部长。

此外,陕西省长娄勤俭同样出身工信部副部长,只不过楼在2012年中共个十八大后就出任陕西省长。1956年出生的娄勤俭,43岁时出任信息产业部副部长;2008年3月,出任改组后的工业和信息化部副部长。2010年8月,已担任副部级职务11年的娄勤俭被外放陕西,任省委常委、省政府党组副书记、常务副省长;2012年11月,在中共十八大上,当选候补中央委员;12月,升任省委副书记、代理省长;2013年1月,正式当选陕西省省长。

2015年9月,娄勤俭陪同习近平访问美国。随行的中共地方高官还有中共北京市市长王安顺、中共浙江省省长李强、中共四川省委书记王东明、中共山东省省长郭树清、中共重庆市市长黄奇帆,普遍认为以上6人都可能更上一层楼。

【以上新闻取自其他网络媒体及论坛,并不代表加易网立场】

  • 标签:法广
  • 分享到:
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网