【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏
多维:五中六大潜力股瞩目,雄踞地方坐望十九大
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2015-10-14 阅读:

五中在即,作为中共党内一年一度的例行会议,10月12日中共中央政治局召开会议决定,五中全会将于10月26日至29日召开,全会结束时出台十三五规划。

有关五中将要讨论的议题,媒体已经有诸多分析。其中在经济方面,研究国民经济和社会发展十三五规划等据信将成为吃重议题,而在政治方面,则有望对令计划、杨卫泽、仇和、范长秘等一批党政军各系统的老虎作出组织处理。

根据资料显示,所有中共中央委员和中央候补委员都可出席中央全会,其中中央候补委员没有表决权。第十八届中央委员共计有205名,自十八大以来,有7人落马,四中全会的时候递补了3人,而十八届中央候补委员共有171人,其中有11人已经落马,另有3人递补为中央委员。因此,包括由于特殊原因不能与会者,将有201位中央委员和157位中央候补委员有资格参加此次五中全会。

值得关注的是,除去这一部分人,全会上的列席者还有中央纪委常委会委员,十八大代表中部分基层干部和专家学者,以及“有关方面负责同志”,还有在重要岗位上的非中央委员和候补委员的人都会列席,有六位现任的地方大员便属于此列。

这六人分别是:上海市长杨雄、四川省长魏宏、新疆自治区主席雪科来提·扎克尔、海南省长刘赐贵、云南省长陈豪以及安徽省长李锦斌。

一年一度的“全会”解决很多问题

此6人具有一个共同的特点,即全部是十八大后新晋的地方主官。杨雄于2012年底接替韩正出任上海代市长,次年转正,魏宏在2013年初任四川省长,陈豪和雪科来提·扎克尔在2014年底分别主政云南和新疆,2015年初转正,而刘赐贵和李锦斌则都是今年以来新晋的省级行政“一把手”。

另外一点相似的是,此6人尚属年富力强,政治生命具有较大的可能性和进取空间。到2017年十九大时,杨雄64岁,魏宏63岁,雪科来提·扎克尔64岁,李锦斌59岁,陈豪63岁,刘赐贵62岁。

杨雄一直在上海政坛深耕,自从中国社科院研究生院毕业后,先后在上海市经济研究中心、上海实事公司、上海市计委、上海联合投资有限公司、上海市信息投资股份有限公司、上海航空公司等部门和单位任职,积累了一定的经济领域的视野和工作能力。

2001年调任上海市政府副秘书长后,跻身上海市领导班子,从副秘书长到副市长,再到市委常委、代市长,2013年初任上海市委副书记,上海市人民政府市长、党组书记。需要注意的是,虽然杨雄在上海官场长期磨练,具有一个相对厚实的基础和比较高的政坛起步点,但交流不足是他的一个短处,往后能进取几何尚有待观察。

1954年出生的魏宏和杨雄具有类似的仕途经验,其为官足迹均在四川一地。1986年从重庆师专电大党政管理专业学习毕业后,在四川省委组织部工作时间长达20多年,一路从干事做到组织部部长。2002年,进入省委常委会,晋升为省部级领导干部,之2007年到2013年,担任四川省副省长,十八大其后不就,晋级转正为省长。先后经历了杜青林、刘奇葆与现任王东明等多位省委书记。有意思的是,前段时间习近平访美,在西雅图召开中美省州长论坛,中国去了6位省市一把手,5人为省市长,独有四川去的是省委书记王东明而非魏宏,若说行程繁忙不至成行,放之于这样的场合当说不过去,期间究竟有何故事,着实令人关注。

雪科来提·扎克尔曾在北京有短暂的仕途经验。2011年,其担任全国人大民族委员会副主任委员,两年后的2013年重返新疆,任新疆自治区人大常委会主任。2014年底,新疆自治区原主席努尔·白克力进京接替落马的刘铁男,出任发改委副主任和国家能源局局长,由雪科来提·扎克尔接任新疆自治区主席一职,而这样从人大转到政府当“一把手”的情况近年来很少见。作为一名少数民族高干,雪科来提·扎克尔的仕途如何,或许可以借鉴其他少数民族领导人干部,如努尔·白克力、王正伟等人。

陈豪和刘赐贵同为“空降”地方任职的大员。陈豪于2014年底自全国人大内务司法委员会副主任委员“空降”到云南担任省长,而其前任李纪恒则接替转入全国人大的秦光荣出任云南省委书记。刘赐贵则在就任海南省长前,有三年国家海洋局局长的经历。而在更早的时候,陈豪在上海有31年的工作经验,历任上海市委副秘书长、上海人大常委会副主任等职,当为从上海政坛走出的高官之一。刘赐贵的早期仕途轨迹则集中在福建一省,先后在莆田市、龙岩市、厦门市等任领导职务。此二人共同的优势是很长时间的基层锻炼经验与同为中央“空降”干部,但个人特色不十分明显,在60后辈起的中国政坛相对显得沉寂,不过能进取到几多程度,仍可期待。

在这6人中间,1958年出生的李锦斌是年龄最小的,到2017年十九大时,尚未满60岁,同时他也是最近一位常规调整的省长。2015年7月,原安徽省委书记张宝顺年满65岁,调往全国人大担任环资委副主任委员,省长王学军接任省委书记,此前任安徽专职副书记的李锦斌接任王学军的省长职务,此是十八大后又一从本省领导班子产生党政“一把手”的案例。作为一个处于中南部的大省,安徽的发展优势和劣势都比较明显,近年来安徽在发挥其区域优势方面作出一些成绩,李锦斌年富力强,口碑尚好,在安徽深耕之后也许愈利于扩大上升空间。

【以上新闻取自其他网络媒体及论坛,并不代表加易网立场】

  • 标签:多维
  • 分享到:
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网