【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏
法广:习近平利用军队改革安插心腹
加拿大加易中文网 来源:法广 编辑:晨曦 日期:2015-10-13 阅读:

美国明镜出版社总裁何频分析认为:即将举行的中共五中全会对在军队根基不深的习近平来说格外重要,“真正重要的是五中全会前后会不会公布军队的人事变化和军事机构的变化。”

“大家都知道要大裁军,但这并不是习近平主动提出的军事变革,而是已经酝酿了几十年。江泽民没有能力干,胡锦涛不想承担责任,就把这个烂摊子留给了习近平。中国军队本来就非常臃肿,大部分的军队建制都是传统的,早就要裁军了。裁军是一个得罪人的事情,很多位子没办法安排,很麻烦的。苏联式的陆军为主体的传统军事框架早就已经不适合现代化的军事建设了。”

“军事变革已经提出几十年,到了习近平手里,可以利用这个变革机会来安排自己的人马。实际上习近平在军队里也没呆几天,他也就是当过耿飚的秘书。而幸好中国的高级将领基本上是靠吹牛拍马上来的,所以他们的政治根基也不深。习近平可以利用自己的党领袖地位提拔安插自己的人马。”

"这次军委的变革会不会在习近平手上发生大变动吗?如果现有的中央军委委员不能完全排除掉,也要使它随着时间流逝而被边缘化。比如中央军委副主席范长龙,如果现在不能把他拉下来,就会增加几个军委副主席,就把他的权力给稀释掉。比如国防部长常万全,他也是郭伯雄徐才厚留下的余党,也必须要边缘化的。还比如现在的总参谋长房峰辉,这几个人的职位,要么进行调动,要么进行稀释。“

”习近平要重用他的亲信,比如张又侠。习近平从根源上和军队没有那么密切的关系,但一些地方要素会强化他与江泽民的亲切感,他会重用来自福建31军的将领,会重视来自南京军区的将领,这些高级将领会不会成为以总参谋长为主的新的作战指挥机构?五中全会如果按照习近平的方向,确定和改变中央军委的结构,那就说明习近平对军队的掌握程度还是很高的。“

【以上新闻取自其他网络媒体及论坛,并不代表加易网立场】

  • 标签:法广
  • 分享到:
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网