【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏
明镜月刊:刘奇葆被逼“让贤”倒计时
加拿大加易中文网 来源:明镜月刊 编辑:晨曦 日期:2015-10-06 阅读:

刘奇葆能在十八大成为政治局委员并拿下中宣部长这样的中共党内核心职位完全是邓小平----江泽民时代设计并实施的“多龙治水”这种寡头政治的产物。现在习近平当家,他要掌握笔杆子就必须得用自己的人,而刘奇葆不是习近平的人。今天的“明镜书刊”节目我们请明镜新闻出版集团执行总编陈小平博士介绍《大事件》第49期关于刘奇葆下台已经进入倒计时,习近平心腹重臣黄坤明准备接位的报导。

法广: 最新出版的《大事件》爆出消息说政治局委员、中宣部长刘奇葆仕途来日不多,下台已经进入倒计时,请问这条新闻是北京政坛的什么政治信号?

陈小平:北京消息来源向《大事件》最新透露,自3月份中纪委对刘奇葆立案调查后,刘一直处于边工作边接受调查阶段,目前调查接近尾声,刘被拿下已成定局。

这则新闻释放出来的最强信号就是习近平在紧锣密鼓地继续推进他的十九大“改朝换代”工程。共产党的江山无非靠的就是“两杆子”——枪杆子和笔杆子。在习近平搞掉了前朝两个军委副主席后,枪杆子工程已经大体完成,现在习近平该关注笔杆子工程了。而笔杆子工程的核心内容之一,就是要让刘奇葆下台。

法广: 为什么刘奇葆成了习近平笔杆子工程的头号靶子呢?

陈小平:共产党中宣部长从来就是一个高危工种。大众熟悉的陆定一、习仲勋、胡耀邦、朱厚泽、邓力群这些人基本都没有什么好下场。原因在于中宣部长是兵家必争之地,中共党内力量对比稍有变化,在台上的部长就面临滚蛋结局。

刘奇葆下台,说起来有多种原因。相当熟悉刘奇葆的知情人士说:“团派出身的很多官员都是非常无能的,刘奇葆就是其中的一个。”刘奇葆主政四川期间发生的南充贿选案被誉为中共第一贿选案,习近平曾四次召开政治局常委会会议过问,这样的政绩是刘奇葆无能的例子;此外,刘奇葆还被爆出腐败传闻。当然,其中最关键的一个原因是,现在习近平当家,他要掌握笔杆子就必须得用自己的人,而刘奇葆不是习近平的人。

法广:刘奇葆是谁的人呢?

陈小平:刘奇葆能在十八大成为政治局委员并拿下中宣部长这样的中共党内核心职位完全是邓小平——江泽民时代设计并实施的“多龙治水”这种寡头政治的产物。在这种政治力量格局下,中共党和国家的核心职位被这些多龙及他们的龙子龙孙分赃。而这个时候的习近平羽翼未丰,在政治上还处在只求自保的时期。在中共政治派系中,刘奇葆虽是团派出身,《大事件》的报导说,他是周永康的人马,他出任中宣部部长一职,是周永康让刘云山推荐和担保的结果。

法广:习近平上台之后,外界一个普遍的印象是中共意识形态在急剧向左转,这与刘云山和刘奇葆是不是有很大的关系?

陈小平:当然有部分关系。刘云山现在是名副其实的继邓力群之后中共党内的“新左王”,作为刘云山直接下属的刘奇葆则是“新左王”操盘手。这两人对习近平接班后的中共“向左转”功不可没。

刘云山在中共体制内位高权重,除了管意识形态,势力还覆盖组织人事、中央书记处等,他完全有能力发出与习近平不同的声音。

有红二代背景的独立时评人士戴晴就说过,即使习近平释放出一种比较开明的信息,刘云山仍然会继续以僵化和守旧的新闻工作对之。《明镜邮报》曾引述北京消息人士称,这两年中共的意识形态表现过左,现任意识形态主管部门不能准确地领会和诠释习近平的想法,甚至有意扭曲误导习的构想。

法广: 刘奇葆下台和腐败有关,具体指的是什么呢?

陈小平:刘奇葆被调查的起点是南充贿赂案;十八大后已被查处的四川高官李春城、郭永祥、李崇禧都是刘奇葆主政四川时重用过的高官,这些人坦白也交代了很多涉及到刘奇葆的贪腐罪行;还有消息说,刘奇葆与已被处决的黑社会集团头目刘汉有染。

法广:既然刘奇葆不是习近平的人,自己屁股又不干净,他下台也就不奇怪了。我想读者现在好奇的一个问题是:谁将接刘奇葆的班呢?

陈小平:《大事件》的报导说,2015年6月,北京传出消息说,习近平已决定改组中宣部,考虑到北京打大老虎行动基本收尾,目前再无法用反贪腐的方式让刘奇葆下去,最好的办法就是让刘奇葆通过 “能上能下”的方式让他体面“让贤”。 

刘奇葆腾出位置后,接掌中宣部的最大热门人选是现在的中宣部常务副部长黄坤明。黄坤明曾任职浙江,属于习近平倚重的“浙江帮”主要成员之一,因此 被外界普遍视黄为习“信得过”的心腹重臣。黄坤明于2013年调任中宣部副部长,两个月后担任常务副部长。现在他处在下任中宣部部长接班人最有利的位置上。

【以上新闻取自其他网络媒体及论坛,并不代表加易网立场】

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网