【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏
明镜月刊:中国宣传造假背后的矛盾心态
加拿大加易中文网 来源:明镜月刊 编辑:晨曦 日期:2015-10-03 阅读:

(一)新华社报道:9月25日,习奥在白宫的会谈中,奥巴马表示,支持一个中国的政策,恪守中美三个联合公报,这一立场不变,而且“美国不支持台独、藏独、疆独,也不介入香港事务”。

据关注习奥会涉台议题的台湾媒体报道,美国官方提供的资料中,并没有关于三独的提法,显然是新华社造假。且看下面的辨析:

1) 将背景各异,互不相关的三独放在一起,来个一揽子的“不支持”,甚至承诺不介入香港事务,固然是中国的向往,但从来都不是美国外交就事论事的风格。例如中国兜售了3年的“新型大国关系”,大而化之,一概而论,在原则高度上忽悠,美国看都不看一眼。合作还是对抗,尊重还是反对,要看具体事情。

2) 习组长这次访问,双方冷谈、敷衍、气氛阴郁、内心纠结,彼此都不待见,表面行礼如仪,实质互不相让,美国有什么理由迎合中国的一厢情愿?奖励中国的网络窃密,南海扩张,践踏人权,威胁说对抗中国将导致世界性灾难?

3) 美国对香港从来都只和香港特区政府交涉,例如占中运动期间,呼吁港府勿过分使用暴力,尊重表达自由,从不与不直接行使治权的中国政府废话,这次怎么会向中国承诺不介入香港事务?那不等于先承认了中国的指控吗?香港的一国两制接受国际监督,是中英联合声明规定的,是在联合国记录在案的。

4) 美国支持达赖喇嘛的“中间道路”“高度自治”,与藏独无关;支持疆独的主要是伊斯兰极端势力,美国正在与之作战。中国罔顾事实的污蔑之词,美国还会附和?任由你抹黑然后还要自己洗白?藏独、疆独,难成气候,很大程度上是中共自己吓唬自己,是中共对内镇压和治藏治疆的工具,和美国扯不上边,中美之间从未就这两个问题进行过交涉,不支持的承诺无从说起。

(二)新华社五毛式造假,以愿景混淆事实,误导国内民众,包装习组长空话连篇成果荡然的访问,只为掩饰中共统治的内外交困。空前的不要脸且不说(连可能成为未来美国总统的希拉里都忍不住发飚骂习组长无耻),你们就不怕造成国内民众、特别是五毛大军的思想混乱,为今后的施政造成困难?

哇,几个小时就谈出10个关键词下的49项成果,何不趁奥巴马还在位明年再安排一次,一举建成新型大国关系?

(三)关于“一中”和“三独”,中美之间的真实博弈是怎么回事呢?

奥巴马的原话:“我重申我的堅定承諾,信守基於『(美中)三个公報』與『对台灣關係法』的『一個中國』政策”。两相对比,你马上就发现:新华社的报道添油加醋“不支持三独”的同时,吃掉了《对台湾关系法》。这才是问题的要害。

一个中国政策从哪来的?三个公報中的第一个——上海公报:“美国注意到,海峡两岸的中国人都主张世界上只有一个中国,美国对此不表异议”,那么究竟谁代表这个世界上唯一的中国呢?这是你们“海峡两岸的中国人”要自己解决的问题,美国的原则只有一条,只能和平统一,不能武力征服,这事关西太平洋乃至世界的和平与安全。为了保证美军撤出台海后这一原则仍得到遵守,美国制定了《对台湾关系法》,强制各届政府都不能从这一原则退缩。

1979年的建交公报,美国承认“中华人民共和国政府是中国唯一合法政府”,但保留与不属中华人民共和国政府管辖的台湾地区的非官方往来。《对台湾关系法》同时生效,它取代原来与中华民国政府签订的《中美共同防御条约》,变成对台湾地区2300万人民福祉与权利的承诺,任何人不能将违背台湾地区人民意愿的解决方案强加给他们。

1982年关于对台售武的“8.17公报”,美国承诺在台海局势持续缓和,并取得中国方面可信的保证,放弃武力攻台的前提下,逐步减少直至完全停止对台售武。事实上,中国一直在增加瞄准台湾的导弹,扩充海军,积极备战。2005年更通过《反分裂国家法》,提出动武3原则,致使“8.17公报”的前提不复存在,美国根据《对台湾关系法》,继续有节制地对台售武(美国也不希望大规模售武鼓舞岛内台独势力将美国拖入战争)。

(四)事实上,习近平此次访美,对台湾问题轻描淡写或根本不提。一是台湾大选尘埃落定之前,找不到有针对性的话题;二是与美国的外交折冲33年下来已山穷水尽,谁都不会退让,已成为一种成熟关系。三“与其临渊羡鱼,不如退而结网”,加紧扩充军备,让腐败的解放军“能打胜仗”才是真的。如果中国已在准备下一步的动作,因应蔡英文上台,也不必和奥巴马废话,只要让岛内各派政治势力将来感受到“地动山摇”就行。

那奥巴马为什么要提“一中”呢?我看就是为了highlight(强调)《对台湾关系法》。美国国家安全顾问赖斯,在习近平踏上美国土地之前,已经对台海保持现状做了强硬的表述:不管将来可能上台的民进党是否接受“九二共识”,现状不容改变。奥巴马告诉习近平,《对台湾关系法》规定了美国保护台湾的义务,规定了美台关系的实质——人民与人民的交往,人民对人民的承诺。不错,它是国内法,不约束你但约束我,不管你满不满意,美国政府只能依法行事。把习近平满腹的抱怨噎了回去。

记得去年的瀛台夜话,习近平对奥巴马说,中国人自古就有大一统情结,我们不想和你争霸,只想争取领土完整、国家统一,你总挡横,我们怎么建立“不冲突,不对抗,相互尊重,互利共赢”的新型大国关系?奥巴马心说,去你妈的新型大国关系!美国是自由世界的领袖,普世价值的灯塔,对践踏人权的专制,对改变现状的崛起,没法尊重!你想大一统,想奴役13亿人不够再加2300万,我就睁一眼闭一眼,任你改变现状、发动战争?门儿也没有!要统一,那就放弃专制,走和平民主之路,实现东西德那样的统一。

(五)诸位如果细想,“一中”与“三独”其实可以并存——世界上只有一个中国,但能不能也有一个台湾共和国,一个东突厥斯坦共和国和一个西藏国呢?理论上“一切皆有可能”。

如果这个分裂是外部侵略势力强加的,如日本当年建立的满洲国和汪伪政权,那美国一定会反对,就像它当年因为反对日本吞并中国而不惜卷入战争。但请问,现在世界上有任何一个国家,可以像俄罗斯对乌克兰那样侵略中国、分裂中国吗?没有。现在只有中国有意愿有能力去侵略别人。

又如果这个分裂是由于中国内部的专制统治崩溃,如辛亥革命后各省纷纷脱离中央而独立,如前苏联1991年的解体,届时美国很难干涉中国内政、反对基于“住民自决”原则的分裂。239年前,美国自身就是这种分裂的产物。所以新华社非要替美国表态,不支持三独,在这种情况下已经没有意义。

(六)三独不应相提并论。台湾现在是一个事实上的主权独立国家,和大陆互不承认主权、互不否认治权,经贸关系密切,邦交国虽少,但有美国《对台湾关系法》罩着,不统不独,维持现状,是中美对峙达成的均衡。

西藏新疆呢,在中国的完全控制之下,除非中国的国家治理能力崩塌,独立根本不可能。美国对藏族人维族人维权,只能做基于普世价值的道义声援。如果中国连这个都害怕,非要美国保证不支持藏独疆独,那习组长对中国的国家治理能力也太不自信了。

(七)中美对抗有两个层次,两个指向(orientation),一是全球战略,二是普世价值。

从全球战略说,美国对全球维稳负最大责任,所以维持现状,解决问题,永远是它的第一选择。而对于正在崛起的中国,改变现状,制造问题,却是它的本能冲动。什么建立新型国际关系,什么打造人类命运共同体,说白了就是,我将是世界最大经济体,不管我是不是负责任大国,我必须有维护本国利益的话语权,否则我不讲理起来,人类命运堪忧。幸亏中国只是口气大,除了经济规模,其他能力都不行,尚不能对现行世界秩序构成有意义的挑战。

很多人都说,当中国GDP超过美国后会如何如何。请不要忘记,中国在近500年历史的大部分时间内,都是世界第一,这一点都不妨碍俄国侵占远东,日本割走台湾,八国联军占领北京。不错,中共政权的国家能力当然比满清王朝强得多。但是有一个指标,清楚表明它还远不是能和美国平起平坐的另一世界霸权,那就是在美国庇护下的台湾。什么时候,中国能说服台湾人愿意与大陆和平统一,或者管你台独不台独,管你什么《对台湾关系法》,我就要武力统一台湾,那时整个世界的游戏规则才会因中国的崛起而改变。

(八)台澎金马拿不回来,在遥远的南海和周边小国争抢暗礁浅滩,算什么本事?有什么意义?中国军舰敢开进阿留申群岛的美国领海,是工业能力造船技术的进步,还是战略态势的改变?从地缘政治说,中国仍被第一岛链的敌对国家所围困。

不错,全世界都想搭中国经济增长的便车,都希望得到中国的订单与投资。潘基文为了让中国出血,以“展现世界领导力”来激它。但是谁都知道中国当不了老大。一旦它的增长潜力枯竭,一旦这只肥猫身上的血被吸干,你看它的影响力还会剩下什么。连被美国西方制裁的战略伙伴俄罗斯都不真心对中国,与日本越南印度暗通款曲。

(九)习组长上台后,是比前任“有所作为”。但作为的结果呢,树敌更多,与美国的对立更加深,战略态势更恶化。尤其严重的是,激活了一衣带水的宿敌日本。新安保法通过受到世界上主要国家欢迎,成为正常国家的标志,从自卫队脱胎的日本陆海军已呼之欲出。本来,深受联邦政府债务困扰的美国,在局部战力优势相对减弱后,愿不愿意为了台湾与中国开战,是值得怀疑的。但日本绝对有和中国死磕的决心,你打开地图就明白,台湾对贸易立国、技术立国的日本意味着什么。哮天犬都冲上去了,二郎神还能不出手吗?碰上习组长这么个假文青的太子党愣头青,中华民族复兴的目标已渐行渐远。

(十)说到普世价值就更悲催,简直不成其为对峙。本来新兴大国应该是咄咄逼人的,却由于意识形态短板,不得不通过晒书单(尤其是其中的那本《常识》),向对手的意识形态献媚,继承了江核心背诵林肯演说的衣钵。老江毕竟还“秀” 了一把记忆力,习组长的书看了还是没看,天知道。如果美国媒体策动华莱士复出,采访习组长,逼他恶补西方经典著作,能不能有助于改善中国人权,增进世界和平?

习组长发明“人类命运共同体”,呼吁各国尊重中国特色,尊重中国选择专制制度践踏人权。普世价值说,是个人就有追求幸福的权利;“人命体”说,是个国就有决定怎么统治百姓的权利,一人一票也罢,送进毒气室也罢,各国不相互包容,就谁都活不好。你听出来了吗,强词夺理中带着哭腔:恳求各位老大,别在中国支持分离势力,支持颜色革命,否则…怎样?…我让几百万五毛跟你急!

结语

习的访问和中国的宣传造假,表达了一种非常矛盾的心态:对外,它想改变现状,获得更多认可和话语权,逐步把美国逼退到太平洋中线;对内,它又怕别人改变了它的现状,希望得到美国的承诺,任由它专制下去。这就是新型大国关系的如意算盘。你倒是会想好事,可美国为什么要满足你呢?因为你网攻收手?因为你军机避让?因为你经济下滑内外交困?大家注意到这次习组长连人质外交都免了,只放了一个郭玉闪。是本来就不指望从美国换得什么?还是碍于面子,要等今年晚些时候再放?不管是访问还是造假,与20多天前的大阅兵相比,调子低了很多。

我一直说,我们中国人,有腐化全球的癖好,没有征服世界的雄心,这有3000年历史为证。所以,中国到底是在崛起,还是在沉沦?到底是中国在威胁世界,还是变化中的世界在威胁中国的专制传统?与“三个自信”、“七不讲”“较量无声”相比,习的访问也许给了我们一种不一样的感受。

【以上新闻取自其他网络媒体及论坛,并不代表加易网立场】

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网