【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏
多维:中共精心布局,上海反腐走向纵深?
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2015-09-12 阅读:

中共上海市委副秘书长彭沉雷日前出任上海市纪委副书记,成为王岐山的亲信、上海市纪委书记侯凯的搭档。彭沉雷是上海市委副书记应勇的秘书,而应勇又被认为是习近平的旧部。有分析称,中共高层此次布局上海市纪委班子,也为推进反腐打下坚实的人事基础,上海反腐能否由此走向纵深,值得期待。

据上海徐汇区委党建网9月9日消息显示,彭沉雷已任上海市纪委副书记。上海市委副秘书长、市纪委副书记彭沉雷日前到该区调研,区委书记莫负春出席座谈会。现年53岁的彭沉雷是北京市人,曾任上海市青浦县副县长,青浦区副区长,青浦区委常委、副区长,奉贤区委副书记、代理区长、区长,崇明县委书记。2013年4月任上海市委副秘书长,2014年6月应勇升任上海市委副书记后,彭沉雷多次陪同其“调研”或“视察”工作。

根据公开资料显示,5月20日下午,中共上海市委副书记应勇到申能集团调研,市委副秘书长彭沉雷等陪同;6月份,上海市委副书记应勇到黄浦区调研,市委副秘书长彭沉雷等参加调研;7月2日下午,上海市委副书记应勇、市委副秘书长彭沉雷、市委研究室副主任周志军、市民政局局长朱勤皓一行莅临徐汇区视察居委会换届选举工作;7月24日上午,上海市委副书记、组织部部长应勇,市委副秘书长彭沉雷,市委组织部副部长王瑜一行到市妇联调研,等等。应勇多次的工作,几乎都有“彭沉雷”陪伴身旁。

现年58岁的应勇,浙江仙居人,中国政法大学法律系毕业,国家二级大法官。应勇长期在浙江地方任职,由工商行政管理所办事员、派出所办事员、副所长逐步递升,直至浙江省公安厅党委副书记、副厅长(正厅级),2003年7月任浙江省纪委副书记;2005年12月后任浙江省高院党组书记、院长(期间还兼任省纪委副书记近两年)。2007年12月调任上海高院党组书记,之后任上海高院院长。2013年4月出任上海市委常委、组织部部长。2014年6月升任上海市委副书记。

普遍认为,应勇与曾在浙江、上海任职的现中共最高领导人习近平有过交集。公开资料显示,2003年至2007年,应勇担任浙江高院院长期间,习近平为浙江省委书记。彭沉雷此次兼任上海市纪委副书记,显然将为上海纪委反腐提供助力。分析认为,彭沉雷出任侯凯的搭档,应该会全力配合上海反腐。

中共十八大后,中共反腐已拿下百余名省部级“老虎”,但上海仍未有“首虎”现身。但从2013年开始,中共就已经开始布局上海反腐。2013年11月,王歧山“空降”侯凯到上海,接替杨晓渡出任上海市委常委兼纪委书记。候在转任上海之前曾出任第九巡视组组长,巡视耗资2,000多亿的长江三峡大坝工程。随后三峡工程的丑闻和人事异动一直成为外界关注焦点。彼时就曾有分析说,2013年底空降上海任纪委书记的侯凯,是中共高层为调查上海官场腐败作出的特意安排。

此外,根据中国其他省份所设立的“五人小组”机构,上海此前还有两位关键人物得到提拔,除应勇外,2014年8月,黑龙江省组织部部长徐泽洲被调往上海任组织部部长,填补应勇升任市委副书记后留出的组织部部长的空缺。而市委副书记、纪委书记、组织部长,是各地省、市党委建立“五人小组”中的主要成员。“五人小组”成员的标配是:省(市)委书记、省长(市长)、副书记、纪委书记、组织部部长。有北京学者认为,“五人小组”成员在省一级权力结构中对决策影响最大。但截至目前,上海尚未建立该机构。

【以上新闻取自其他网络媒体及论坛,并不代表加易网立场】

  • 标签:多维
  • 分享到:
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网