【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏
法广:新华社利用反日,保护其高层不被习近平清算
加拿大加易中文网 来源:法广 编辑:晨曦 日期:2015-08-30 阅读:

《明报》今天报道,新华社促日皇谢罪引发日本抗议,中国有专家认为新华社此文虽然无错误,但程序不妥。这个谢罪要求应在1945年提出,而不是70年后向子孙辈算帐。

新华社周二发表题为《谁应为日本侵略战争罪行谢罪》的文章称,冤有头,债有主……裕仁天皇在位时指挥策划日本发动侵华战争和太平洋战争,是侵略战争的罪魁祸首……裕仁天皇到死也没有对受害国和人民表示谢罪,其继位者要以谢罪换取冰释,以忏悔换取信任...。

日本官房长官菅义伟和外向岸田文雄昨天都表示,新华社此文对日本天皇非常失礼,与迄今为止的中方立场相矛盾,只会向正在改善的中日关系泼冷水,令人遗憾。

北京大学国际关系学院教授梁云祥对香港明报表示,新华社此文虽无错误,但也不妥。侵华战争已过70年,中日给世界的感觉是关系已经正常化,现在突然又要求日皇道歉...。如果在1945年算帐是顺理成章的,但当时没有做,现在向子孙辈算帐…“程序有问题”。他还说,本来应该对战败国“先严后宽”,但我们是“先宽后严”,这是中国崛起、中日国力反转的结果。

也有分析指出,新华社这么做,是为了防止其高层被习近平清算,所以用反日为自己保驾护航。

【以上新闻取自其他网络媒体及论坛,并不代表加易网立场】

  • 标签:法广
  • 分享到:
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网