【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏
德国之声:北京总是慢一步
加拿大加易中文网 来源:德国之声 编辑:晨曦 日期:2015-08-27 阅读:

中国股市本周的走势,以及周二中国央行作出降准降息的决定,继续成为国际媒体讨论的焦点。

(德国之声中文网)英国财经杂志《经济学人》(The Economist)刊登题为"中国股市继续下滑 头脑冷静者胜出"的分析文章指出:“人们有理由对中国经济的前景感到担忧。经济增长率放缓,投资冷却的幅度更强烈,中国对商品的胃口不像从前那么难以满足了。这对所有地方的商品出口者来说都是一个重大打击。而政府一开始对股市抛售风潮的不力反应,不禁让人们对政策制定者的能力以及他们有关深化市场改革的承诺提出质疑,而这一改革是中国经济亟需的。尽管如此,对中国经济短期内前景的担忧则是夸大其词。”

对于中国周二推出的降准降息的决定,《华尔街时报》在线版刊登"中国降息你应知道的五件事"的背景文章。对“中国是否还拥有市场信誉”的问题,文章写道:“本月早些时候央行让人民币贬值,使人们对北京经济调控能力的信心受到打击。不仅如此,尽管推出了激进的政府救市措施,股市仍继续今年6月就已开始的下跌趋势。投资者和经济学家们早就期待央行采取降低利率和存款准备金率的措施了,这说明北京总是慢一步。”

北京经济调控能力的信心受到打击

对于“这是否意味着北京向改革迈进?”的问题,文章接着说:“中国央行同时放开一年期以上定期存款的利率浮动上限。这将从根本上提高中国以国有银行占主导的银行业的竞争力,标志着政府朝着放开金融系统管制的方向走出了又一步。这一步骤并入周二降准降息的一揽子措施显示中国的改革派迫使最高领导层作出了让步,尽管他们还是遵从领导的旨意,以惯用的政府杠杆的老方法刺激经济。”

美国《外交政策》(Foreign Policy)月刊载文分析了中国股市下滑对美中关系的影响,认为这一背景使得习近平9月对美国的访问不会轻松。文章指出,目前中国股市对华尔街的冲击有限,黑色星期一没有成为现实。“但这不意味着中国经济减速对全球不会造成切实影响。根据彭博财经的大宗商品指数,原油、咖啡等商品的价格已降至上世纪末以来的最低,部分原因就是来自中国的需求趋弱。富达国际投资( Fidelity Worldwide Investment)的首席投资平衡专家罗西(Dominic Rossi)警告说,依赖对中国出口的新兴工业国家受到中国经济增长放缓的冲击尤其大。”

全球原料商品需求下降

“(华盛顿战略和国际问题研究中心的中国问题专家)肯尼迪(Scott Kennedy)表示,周一的股市大出血使得中国人的自信心极大受损。当2008年全球经济陷入衰退之时,中国经济曾一枝独秀。这使得中国作为世界第二大经济体的信心大增。但现在,人们逐渐看清,北京的干预措施不足以阻止外部的经济力量凶猛地冲击中国的经济。”

西班牙的左倾自由派报纸《国家报》(El País)周三就中国经济写道:“多年以来,金融领域的危机就已不再是地区性的事件。扩散到不同的市场,是全球化和资本自由流动的一个基本特征。中国股市的大跌在全球范围造成资金损失,有可能成为削弱全球经济增长的一个主要因素。而中国金融业发展水平不高、监管机构的随意性以及政府不够明确、自相矛盾的决策可能加重已有的问题。管理部门的干预往往导致事态更糟糕,而其结果是灾难性的。”

【以上新闻取自其他网络媒体及论坛,并不代表加易网立场】

  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网