【今日头条】明镜月刊:习近平和政治局,十九大核心游戏
多维:中共失算?“看不见的敌人”与股灾
加拿大加易中文网 来源:多维 编辑:晨曦 日期:2015-07-09 阅读:

自6月中旬以来,中国股市持续大跌,虽经国家密集出手亦难挽倾势。这场名符其实的“股灾”把中国国家运势、高层政治、普通大众的共同利益牵扯到一起,以“共患难”的方式真实而直接地实现了“同呼吸,共命运”。股市的运势一定程度上是一国经济乃至国家运势的反映。此前的一路狂飙,再到现今的断崖式下行,令人难以看清的变化和未来也恰如当下中国的走势。

自中共十八大之后,国家生态和运势呈现乐观局面,但隐藏其后的险滩阻力也不断浮现。中国执政者或许是有意在进行股市调控,以期更坚实、长远、健康的发展。而如果不是的话,在2015金融反腐年,此次“股灾”可谓新执政团队在显见层面所栽的第一个“跟头”。虽然主要和全面的原因目前仍未揭晓,但至少已经反映出中国金融领域的诸多问题。而这,就会成为中国金融改革的一个重要契机。

“看得见的手”与“看不见的敌人”

十八大后,中国股市大概是在2014年末进入一个持续半年的高速上涨期,总市值翻了将近一倍。当时,中国的“一带一路”和“亚投行”正被海内外热炒,再加上中国反腐改革的强势推进,吸金大户房地产业不景气等因素,共同促成了股市的繁荣。然而,就在这种欣欣向荣的形势下,却出人意料地急转直下,使万千股民、企业和中国经济损失惨重。

在此次股灾形成前后,一直没有缺少中国政府的动作和声音。事实上,自2014年7月起,甚至在更早以前,中国高层便开始释放积极的股市政策。比如,2013年11月,宣布重新启动暂停一年多的A股IPO(首次公开发行);2014年1月,保监会规定险资可投资创业板股票;2014年5月,国务院发布新国九条;2014年10月,沪港通开通;不久前的2015年4月,投资者可以一人开设多个证券账户。可以认为,发展股市正是当下执政者的一项国家政策。

而在股市急剧膨胀之时,部分官方媒体仍然在为股市高歌,一如其他国家股灾发生之前的景象。不过,也有一些零星的预警出现,比如在2015年4月,证监会主席肖钢“特别提醒”称,股票投资要保持理性、冷静,决不可受“宁可买错,不可错过”等观点误导。这是官方权威人士第一次明确做出此类表态。在股市暴跌之后,有观点认为官方或许是其始作俑者之一,其主要论点是,此轮股灾最初也是最强做空力量是“高杠杆融资盘被强制平仓”。

中国股市暴涨暴跌过程中,一直有都有执政者的身影

事实上,不排除决策层确实有意通过某种方式的操作进行降温的可能。中国股市的暴涨,是全民力量共同参与的结果,没有独立收入的大学生等群体也在闻风而动,很多人甚至举债贷款炒股,其景象类似于2008年北京奥运会前后,股市先暴涨后暴躁的景象。在中国股市,散户持有的比例占到五分之四,远高于西方市场。由于普通民众专业和精力所限,很容易出现盲目跟风的现象,造成股市的巨幅变动。同时又由于散户个体持有资本数额小,承受风险能力低,往往也是股灾受损最严重的群体。此前政府已经实现了房市的总体降温和以市场为标尺的分化,如果已经红了眼的“牛市”也进行类似调整,于国于民都应是一件好事。

在此次股灾之后,中国政府的救市意愿和反应日益强烈,坊间甚至传出要李克强要“暴力救市”的消息。可以理解,即使是高层当初有意进行一定程度的降温,但当出现如此这般不可控的暴跌形势之后,也不得不下大力气出手救市。如果从宏观的角度来看,这是与市场“决定”地位的顶层设计相背离的动作,但由于广大普通民众的切身利益已经严重受创,救市就成为执政者的唯一选择。

股市调控? 短期阵痛难掩长期走势

不成熟的市场参与者成为股市的主体,亦是说明中国股市的不成熟。此次股市暴跌,一定程度上将抑制这种全民直接炒股的现象。今后更可能的情况是,民众炒股会更趋谨慎,或将更多地通过委托基金等方式进行间接炒股投资。这也将有利于中国股市和金融市场的稳定和长远发展。当然,更重要的是,执政者更应从此次股灾中吸取教训。其发生暴露出政府监管不力的短板,对股市金融市场中的违法违规非正常交易缺乏控制,对股市风险毫无预警,甚至是官媒为股市上涨不负责任地背书,对规避股市风险起到了消极作用。

另外需要注意的一个问题则是,此次股灾还暴露出政府看得见的手调控“失效化”的迹象。股灾之后,政府发出如连珠炮般的调控手段,比如罕见地同时降准、准息,交易所对证券公司下调“规费”30%,不设强平仓期限和“担保比例”。这些以往的“杀手锏”仿佛是石沉大海,即使是以国家资本强势定点入股亦只是挽回中石油等少数版块,对全局颓势几无影响。

政府救市无力源于当下股市的集体性恐慌,也是中国金融进一步市场化的结果。在参与主体能够保持相当的独立性和自由度的情况下,自然能够尽量避免一时政策的影响。当市场规律能够起到决定性作用时,也能迫使投资者炒股者更为理性成熟。而当这种恐慌结束之时,也是股市涅槃重生、蓄势高飞的开端。如果说当初股市狂飙突进带有盲目性,那么现在的一泻千里同样带有盲目性。而这种盲目只能影响一时,却无法左右国家大势。

有观点说,这次股灾是个“小插曲”,它反而是拯救了所谓“中国超级牛市”。其论据是,相对于2014年末不足3,000的起步点,甚至是更早以前不足2,000的低潮,当下尚未跌破3,500的市值仍然处于高位。决定超级牛市的综合国力变量是:央行的世界影响力和相对水平,货币的世界地位,外交的世界地位和影响力,制定国际金融和贸易游戏规则的影响力,金融创新人才的升级和储备,金融监管的创新和突破等等。而这些又恰是当下执政者正在全力突破发展的领域。

不可否认,股市在中国经济乃至国家战略中都占有一席之地,如果继续不受控制地下跌以至崩盘,将对国家经济,对中国的改革新政都会造成相当的打击。股市是经济、金融的晴雨表,也已经事关中国国家安全。从这一层面讲,也可以将其划归政治范畴。普通参与者追求的是个人一时利益,而国家层面追求的则是股票金融市场成熟、稳定、健康、安全,以及对国家经济长期发展的提振作用。正如人民日报海外版旗下微信公号“侠客岛”文章所说,“市场波动如此正常,我们要的是健康,不是胖”。

虽然股市短期走向仍然看不清,但是可以确定的一点是,此次股灾将成为中国股市和金融市场深度强力改革的契机。对恶意作空扰乱金融秩序主体和行为的严厉打击之后,将会是政府监管的强化,金融市场规则的健全明晰,或许还有对炒股条件的限制。值得注意的是,习近平的经济智囊刘鹤著有《两次全球大危机的比较研究》,这是由中财办(中央财经领导小组办公室,现任该小组组长是习近平)在2010年所启动的一个研究课题成果,针对的是1929年和2008年后两次世界范围内的经济危机。

因此可以认为,中共高层对金融危机有着足够的重视、准备和应对经验。目前习近平与李克强等中共高层都没有就股市发表看法,或许意味着这次股灾远未触及其承受底线。甚或有可能,此番有限度的股灾实则避免了今后更大的危机,而由此导致的改革契机则将为未来更为坚实长远的发展奠定基础。

【以上新闻取自其他网络媒体及论坛,并不代表加易网立场】

  • 标签:多维
  • 分享到:
  • 本周热评
  • 本月热评
  • Copyright © 2010 All Rights Reserved.
  • 加拿大加易中文网